@ 2019.07.20 , 13:00

人的手臂为什么在走路时伸直,在跑步时弯曲?

请你现在起身并在房间内走动,同时注意观察自己的手臂。毫无疑问,你的双臂直直地悬在两侧。但如果你加快步伐并开始慢跑的话,你就可能会弯曲自己的手臂。

我们大多数人都会在跑步时弯曲双臂,并在行走时伸直双臂,但直到最近,科学家们才知道其中原因。

为了找出答案,哈佛大学的Andrew Yegian及其同事让八名志愿者在跑步机上走路或跑步,同时伸直或弯曲双臂。其中六名参与者戴着氧气面罩,以此记录他们消耗了多少氧气。据《卫报》报道,研究人员还在志愿者的肩膀、手腕和手肘上都贴上了反光标记,以此追踪他们的所有动作。

该团队先前预测,在跑步时弯曲手臂、在行走时伸直臂会更有效率,但他们只猜对了一半。

他们发现,弯曲手臂行走比伸直手臂行走所消耗的能量更多,氧气消耗量增加了11%。但令人惊讶的是,弯曲手臂跑步并不比伸直手臂跑步更有效率。事实上,当他们在能量学上找不出任何差异时,对此感到非常意外。

该研究目前已发表于《Journal of Experimental Biology》期刊之上,研究对象范围覆盖了马拉松运动员以及每周才跑几次步的学生。

一定有某个原因

这些研究人员表示,他们也不知道我们在跑步时为什么通常会弯曲手臂。 Yegian认为其中必定有一些有益的理由。这可能是因为弯曲手臂有助于稳定我们的头部。

此外,由于该研究仅在低跑步速度下进行,所以弯曲手臂的益处可能在较高跑步速度上更为明显。

为此,Yegian正计划进行更多测试以找出答案。

他对《卫报》表示: “我们现在已经了解得非常清楚:我们在行走时保持手臂伸直是出于能量原因。而我们之所在跑步时弯曲手臂,可能另有一个特定的原因”。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)