@ 2019.07.19 , 14:00

大脑植入物让盲人恢复部分视力

科学家们已经部分地恢复了盲人的视力,他们使用了一种植入物将图像直接传输到大脑。这种新方法使用了一个安装在眼镜上的摄像头,将信息直接发送到植入大脑视觉皮层的电极上,完全绕过盲人们那已经不再工作的光学神经。

来自德克萨斯州贝勒医学院和加州大学洛杉矶分校的一个神经外科医生小组已经在六个盲人身上进行了这项手术,取得了一些令人比较满意的结果。贝勒大学神经外科学助理教授威廉·博斯金博士在一份声明中说道:“到目前为止,结果十分鼓舞人心。我们的研究对象表示他们能够识别某些物体的位置,但他们现在看不到清晰的形状,他们看到的只是与物体所在位置相对应的少量光点。”

虽然这些盲人仍然没有清晰的视觉,但是他们现在能够拥有基本的视觉形式。比如,他们能感知到人行道、草地、窗户等的位置,这足以让他们的日常生活发生巨大的变化。一位接受移植手术的研究对象本杰明·斯宾塞在一个视频发布会上表示:“我所看到的可能还不是全景式的,但这对我来说是很有意义了。这对于一个已经25年没有见过任何东西的人来说,是一个巨大的飞跃。”

目前,该项目仍处于初级阶段,只在六个人身上成功地进行了演示。尽管如此,研究人员仍然乐观地认为,他们的技术可以在未来几年内得到微调和发展,有可能达到使盲人恢复视力的程度。贝勒大学神经外科学教授丹尼尔·约索解释道:“当提到视觉时,我们想到的往往是眼睛,但其实大部分工作是在大脑中完成的。投射到视网膜上的光脉冲被转换成神经信号,沿着视觉神经传输到大脑的各个部分。理论上来说,如果我们在大脑中有成千上万个电极,我们就可以产生丰富的视觉图像。就像使用点彩画法的绘画那样,成千上万的小点聚集在一起就可以创造出一个完整的图像,而我们可以通过刺激大脑枕叶上的数千个点来达到同样的效果。”

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)