@ 2019.07.19 , 15:00

与宠物互动,有利于缓解压力

为了摆脱现代生活的压力和紧张,你不需要花大价钱去按摩,也不需要在坏习惯中自怨自艾; 你所需要的只是一只狗。

根据发表在《AERA Open》杂志上的一项新的研究,仅仅抚摸小猫小狗,应激激素的水平就会显著降低。华盛顿州立大学的心理学家们,在期末考试前一周召集了249名大学生,并将他们随机分为四组。

第一组可以与猫狗玩10分钟;第二组观察其他人抚摸动物;第三组观看了10分钟动物图片幻灯片的演示,第四组就是简单的坐着,没有任何外界刺激,但被告知他们可以在10分钟后再接触小动物。在实验前后,所有的参与者都接受了唾液皮质醇水平测试。皮质醇是人体主要的应激激素。毫无疑问,那些爱抚猫猫狗狗十分钟的小组比其他小组的皮质醇水平下降得更明显。其他三组的皮质醇水平也有一定程度的下降,但是下降幅度明显较小。

华盛顿州立大学人类发展系副教授、该研究的合著者帕特里夏·彭德里在一份声明中说:“我们已经知道,学生们喜欢与动物互动,这有助于他们变得更加积极向上”。

“我们想知道的是,这种接触是否能帮助学生以一种不那么主观的方式减轻压力。而事实的确如此,这很令人兴奋,因为随着时间的推移,减少应激激素分泌水平,可能对身体和心理健康有重大益处。”

宠物究竟是如何影响一个人的精神状态的,还尚无定论。虽然存在一些研究表明,宠物确实能有利于健康,但与此同时也有其他研究表明,养宠物的人比不养宠物的人,心理健康问题会多一些。为何短短十分钟的互动,就能使得应激激素的水平下降?这项研究并没有为此问题找到一个确切的答案。但之前的研究已经帮助解释了,宠物如何为许多人提供社会和情感支持。存在两种解释,其中一种是,人们认为近距离身体接触是一种社会支持的表达,这有助于减少身体的压力反应。许多人认为,相比从同类(人类)身上获得感情支持,在宠物身上获得这种情感依托,无疑更容易一些。

不管是什么原因使我们与它们联系在一起,大家都普遍接受了这一观点。关于狗的最古老的考古发现可以追溯到14200年前:它埋在两具人类骨架旁边,可想而知生前主人是多么爱它了。

本文译自 iflscience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)