@ 2019.07.19 , 08:00

重大革新:无需咖啡豆的咖啡

大多数咖啡饮用者都会用奶油、牛奶或糖来掩盖这种热门清晨振奋剂的苦涩,不过一家总部位于西雅图的公司声称,他们已经打造出了一种“无豆分子咖啡”,在保留真实咖啡全风味的同时,却不会有咖啡特有的苦涩。

Atomo是经验丰富的食品科学家Jarret Stopforth与企业家Andy Kleitsch的心血结晶。他们最初的想法对咖啡进行优化,并在一个由车库改造的煮制实验室内钻研了四个月的时间,通过气相色谱法和液相色谱法对咖啡青豆、烤咖啡豆和煮咖啡进行分析,以识别出咖啡中的1000多种成分,一直细致到分子水平。

在分析了所有赋予咖啡其天然香气和味道的必需化合物之后,他们得以设计出了自己的咖啡版本,其中不包含赋予天然咖啡苦味的物质。

这种定制分子咖啡与天然咖啡之间的根本区别之一在于:Atomo咖啡并非来自于咖啡豆。虽然这种咖啡含有真正咖啡中的一些必需分子化合物,但这些化合物来自于各种“天然、可持续且可回收的植物基材料”。

无豆咖啡或实验室设计咖啡这一概念可能听上去很奇怪,但不可否认自有其优点。根据国际热带农业中心的报告显示,在未来三十年内,全球范围内适合种植咖啡的土地预计将减少50%。通过消除对咖啡豆的需求,全球变暖和真菌感染(如“锈病”)等威胁将变得无关紧要,为种植咖啡而进行的大面积森林砍伐也变得不再必要。

另一方面,没有人知道市场将对一种看上去不那么自然的产品作何反应。而且Atomo至今仍拒绝透露其分子咖啡中的成分,这便无法完全排除相关种植需求。到目前为止,这家位于西雅图的初创公司只透露其产品是来源于多种食品中的化合物的混合物,如抗氧化物质、黄酮类化合物和咖啡酸,以及添加到其中的咖啡因。

据悉,Atomo咖啡有望在2020年面市,其煮法将与普通咖啡相同,并且具有与天然咖啡相同的颜色和同样美味的香气(如果该公司说法可信的话)。唯一不同之处在于如何制作而成。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)