@ 2019.07.18 , 11:00

英男子戴隐形洗澡后一目失明

日常沐浴通常不存在什么健康风险,但是根据新闻报道,对英国一位男子来说,洗澡可能引发了眼部严重感染,最终导致一只眼睛失明。

根据PA Media的报道,这名男子名叫Nick Humphreys,29岁,来自英国什罗浦郡,经常洗澡还不摘隐形眼镜,完全不知道这一行为会增加眼部感染的风险。2018年时,他感染上了棘阿米巴角膜炎(Acanthamoeba keratitis),这是一种在角膜处的罕见寄生虫感染。

“如果我知道戴着隐形眼镜洗澡有多么危险,那我一开始就不会这么做,”Humphreys告诉PA Media说。

据美国疾病防控中心(CDC)所说,棘阿米巴是一种单细胞的阿米巴虫,通常存在于水源、土壤和空气中。配戴隐形眼镜的人如果进行特定的行为可能会面临着感染棘阿米巴的风险,比如说用自来水冲洗隐形眼镜,或者游泳或洗澡时佩戴隐形眼镜。

据2010年《验光杂志》上关于该话题的一篇综述性论文,这种阿米巴虫对于隐形眼镜的表面来说尤为亲密,也就是说隐形眼镜能够作为“一种交通工具,将这些微生物窝藏、运输并且投递到眼睛上”。

Humphreys从2013年开始佩戴隐形眼镜,为的就是可以运动时不用再带框架眼镜了,但是他不知道洗澡不摘隐形的风险。他经常晨练之后戴着隐形眼镜就去洗澡了。

“当时我也没多想,也从来没人告诉我不能这么做。隐形眼镜的包装上没有任何警示,验光师也没提过这一茬,”Humphreys说。

PA Media报道说,2018年初时他被诊断出患上棘阿米巴角膜炎,医生给他开了点眼药水,但是几个月后,他的右眼突然就看不见了。然后医生又给Humphreys开了更强效的药物,每小时都要滴在眼睛上,24小时不能断。Humphreys被迫足不出户,右眼还经受着剧痛。“我眼睛疼的不行,除了去医院我只能待在家里,”他告诉PA Media说。

后来他的右眼接受了两场手术,第一场强化了他角膜的组织,第二场手术是羊膜移植术,移植了一个胎盘中的组织来保护他的角膜。

虽然他的感染治好了,但是右眼还是看不见。

他被安排在今年8月份进行角膜移植手术,用一个来自捐献者的健康角膜组织来替换受损的角膜组织。

Humphreys现在为Fight for Sight慈善会工作,增强人们对正确佩戴隐形眼镜的健康意识。

他说:“让人们了解到风险是实实在在的而且会因为一些像洗澡一样的小事儿引发至关重要。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)