@ 2019.07.18 , 12:00

阿波罗11号的50个小知识(一)

1、阿波罗计划的最初目标是将一组宇航员送至月球的轨道,但是肯尼迪总统觉得不够。

阿波罗计划在1960年公布时,最初的计划是将一小组宇航员送入月球轨道,而不是月球表面。但是肯尼迪总统在1961年发表了著名讲话,宣称他和美国保证将会在60年代结束前将人类送上月球。

2、阿波罗11号的目标很简单,到月球,然后回地球。

当提及阿波罗11号的主要目标时,NASA的回答言简意赅:“载人登月然后再回来。”

3、阿波罗11号的宇航员在发射阶段意外的平静。

成人的静息平均心率在60到100下每分钟,具体和个体的年龄、体型、心脏健康和其他因素有关。兴奋可能会使心跳速度加快。但是整个过程中心率都受到监控的阿波罗11号宇航员却出奇的平静。在发射阶段,阿姆斯特朗是最兴奋的一个,心率达到了110。柯林斯的心率锁定在了99,而最淡定的阿尔德林心率只有88。

4、阿波罗11号最重要的观众坐在离发射台数英里外的地方。

数百万民众在电视上观看阿波罗动向的同时,还有大量的太空计划狂热者跑到了佛罗里达亲眼见证这一历史。对NASA来说这是他们向最大支持者和VIP致敬的绝佳机会,为他们提供最佳席位观看这一切。但即便如此,这些人也坐在距离发射台5.6公里外的地方——以防火箭在发射过程中爆炸伤人。

5、尼克松总统准备了一个讲话专门应对阿波罗11号的宇航员有去无回。

和许多历史性任务一样,尼克松总统也得做好最坏的打算。因此他的演讲稿撰写人William Safire准备了两份演讲稿:一份庆祝登月成功,另一份则为失败准备,开头是:

“命运注定要将登月探索宇宙的人留在月球长眠。

这些勇敢的人,尼尔·阿姆斯特朗和艾德文·阿尔德林知道自己回归无望。但是他们也清楚自己的牺牲是人类的希望。”

演讲稿全文可以点击此处查看。

6、你用的烤面包机比阿波罗11号的指挥舱电脑还要先进。

虽然阿波罗制导计算机(ACG)在当时是最先进的,但是和现在我们日常用到的一些基于计算机的产品比起来,ACG就略显基础了。《计算机周刊》报道过这些“精心制作的电脑系统”还不如现在的便携式计算器,而且ACG比“有着电脑控制的停止/启动/化冻按键的现代烤面包机更为基础。”

7、阿波罗11号的宇航员喝了很多带泡的水。

由于航天器氢气过滤装置出了问题,宇航员喝的水总是有点气泡。迈克尔·柯林斯在他1974年的回忆录《传播火种》中写道:“饮用水总是带有氢气泡。”

8、气泡多就意味着屁也多。

如果在狭小的空间里呆上好几天不算是什么挑战的话,那么气泡水导致的严重胃肠胀气应该算了。柯林斯写道:“这些气泡在下腹部制造了大量的胀气,空气中弥漫的不那么低调的‘芳香’让我想起来了浑身湿透的狗狗混着沼气的味道。”

9、NASA的阿波罗11号没有充分考虑到正常的身体机能。

说起身体机能:NASA并没有完全弄清宇航员在0重力情况下上厕所时可能会遇见的问题。其中一名宇航员在整个过程中都在服用止泻药,这样他就不用面对这样的窘境了(不过这名宇航员的真实身份从未公开过)。

10、布兹·阿尔德林的母亲有着一个预言般的姓氏。

在阿尔德林的母亲Marion嫁给Edwin Eugene Aldrin Sr.之前,她的名字叫Marion Moon。当阿尔德林被《纽约时报》问起这个有趣的巧合的真实性时,他回答说:“是真的。我当时觉得NASA没必要知道。要不然有人可能会觉得我是想要靠着先祖Moon这个姓氏走后门。当然,这是开玩笑的。”

11、迈克尔·柯林斯设计了阿波罗11号的徽章。

1965年,双子座5号成为了NASA首支拥有专用徽章的船员,徽章是由飞行员Charles “Pete” Conrad和机长Gordon Cooper设计的。全体船员的宇航服上佩戴自己成员设计的徽章这一传统传承了下来,阿波罗11号的船员接过了这一衣钵。最终,他们决定用NASA和美国在当时更大的目标作为概念在徽章上展示。

“我们不想显示我们三个人的名字,因为我们想让这个设计代表所有为登月奋力工作的人,而且有着成千上万的人理应署名,却从未见过自己的名字出现在这块徽章上,”Collins说,“此外,我们也想让这个设计是象征性的,而不是明确的。” 阿波罗11号的徽章样式如图。

12、阿姆斯特朗不确信他们是否能够让登月舱着陆。

在2012年一场罕见的访问中,阿姆斯特朗承认自己对全部船员回到地球十分有信心,但是却对将“鹰号”登月舱降落在月球上没什么信心。

“在阿波罗11号发射前一个月,我们认为自己有足够的信心尝试着将它降落在月球表面上,”阿姆斯特朗说,“我觉得安全回到地球的概率有90%,但是第一次尝试就能成功着陆月球的概率只有50%。从月球轨道降落到月球表面的未知数太多,而且很有可能有什么我们无法完全理解的东西,可能最终导致我们放弃行动打道回府。”

本文译自 Metalfloss,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)