@ 2019.07.17 , 10:00

女性和男性一样容易被性画面吸引

人们普遍认为,男性比女性更容易被性图片所吸引,但这可能是假象。一项研究表明,不管生理性别如何,大脑对这些图像的反应模式都是一样的。说到性,男人相对于女人被认为是“视觉生物”,这一观点经常被用来解释为什么男人对色情作品如此热衷。

但该研究对这一概念提出了质疑。

德国马克斯·普朗克生物控制论研究所,论文的共同作者哈米德·努里(Hamid Noori)说:“我们对这一普遍看法提出质疑,至少在神经活动水平,男人和女人的大脑对色情作品的反应是一样的。”

这篇论文发表在《国家科学院院刊》上,努里和他的同事们分析61项已发表的研究,这些研究包含了不同性别和性取向的成年人。研究对象躺在脑部扫描仪里看普通照片和色情图片。这些色情图片都被参与者评定为可唤起性欲。

以前,基于实验参与者自我报告的研究表明,男性比女性更容易被性图像唤起性欲,有人认为这些差异可能是大脑处理刺激方式的不同造成的,但这项研究结果却显示不同的结果。努里和他的同事们说,他们几乎没有发现男女间功能差异的迹象。当显示性图像时,在相同的大脑区域,包括杏仁核、岛叶和纹状体,活动都发生变化。努里说:“这些大脑区域也与情感信息处理相关,其中一部分也与奖励机制相关。”

然而,与视频相比,看到露骨的图片时大脑活动区域更为广泛,与性取向相关的大脑区域也有一些细微的差异。

研究小组还分析了30多项已发表的研究,以探索脑岛和扣带回前灰质体积在不同性别上是否存在差异,此前的一项研究表明,这两个区域可能与性唤起程度有关。然而,绝大多数研究并没有发现两性在这些区域的灰质体积上有任何差异。少数研究认为,在这些地区,女性的灰质比男性更多。

作者说,男性和女性大脑对色情图像的反应方式上的差异可能被夸大了,之前的研究可能有许多误差,比如小样本的影响或参与者对性作品的不同态度。

但问题依然存在。这些研究无法观察不同性别大脑活动变化的程度,或者说强度,是否相同。

更重要的是,可能还有其他的社会原因,使得一种性别更倾向于去寻找色情作品,或者更多地将自身需求讲出来的。“女性在性方面有相当多的耻辱感,”努里说,所以这不能说明女性不喜欢色情作品或没有男性那么“视觉”。“也许主要原因是女性存在着对性的后发抑制,使她们无法表达自己的真实感受。”“至少我们的研究表明,男人和女人并没有太大的不同。”

本文译自 theguardian,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)