@ 2019.07.17 , 11:00

飞机为什么要涂成白色?

解者:日本大学法学部「工藤聪一」教授。

世界上大约90%的飞机外观都为白色。在东京成田国际机场内,往来的99家航空公司中有86家都使用白色飞机。

为什么飞机要涂上颜色?

因为喷气式飞机的诞生。

在此之前,除了涂上迷彩的军用飞机外,其他飞机基本上都赤裸着金属机身。

而喷气式飞机诞生后,飞机开始飞到了1万米以上高空。

受到强烈的阳光照射与灰尘碰撞,飞机的机身很容易产生金属疲劳。

为了保护机身,人们这才开始为飞机涂色。

所以说,为什么要涂成白色?

这是一个成本问题。

虽然市面上制造出了许多颜色的涂料,但其中最便宜的还得数白色。

在通常用于飞机的普通涂料中,每1加仑(约3.8升)的费用为:

白色涂料 约2万日元
彩色涂料 约2万3000日元

此外,要想给飞机涂上彩色涂料并让颜色显得清晰,还得先涂上一层白色涂料打底,之后才能开始上色。

一架大型飞机的涂料用量约为570升。

如果涂成白色,那么白色涂料的成本约为300万日元。

如果涂成红色,那么不仅得上白色底漆,还得加上红色涂料约300万日元的成本,其总成本约为645万日元。

当然,涂料对机身的重量也有影响

涂上白色涂料后,机身重量约增加250公斤。

涂上红色涂料后,机身重量除白色涂料的250公斤外,还得再增加约250公斤。

如果从东京飞往伦敦,那么这些重量将会额外耗费大约5.5万日元的燃料成本。

此外,250公斤约为3个成年人的重量。

如果是从东京飞往伦敦的航班,单程以10万日元票价计算时,三个人的票价则为30万日元。

如果每天飞3次航班,则合计90万日元。

一年累计机票销售额为3亿2850万日元。

除此之外,还有空调成本

由于飞机一直都在不停地晒太阳,因此空调成本的差异也会很大。

白色机身易于反射太阳光,因此飞机内部温度不易升高,制冷空调成本从而也低。

以及检查便利性

无论是生锈、漏油、还是其他故障,白色机身都可令这些异常迹象更为显眼。

结论

一言以蔽之:飞机之所以涂成白色,只因「利益使然」。

本文译自 チコちゃんに叱られる,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)