@ 2019.07.17 , 12:00

Jim Tucker的前世试验

你看到了问题所在。有很多莫名其妙的方法论都打着科学的旗号。几乎看起来就像无论结果如何,他们总会偏袒其中一个结论。这就不得不提到Jim Tucker在2008年进行的“前世”研究。如果你遇见一个声称重生是有科学依据的人,那么很可能他们所说的证据就是这个试验。

Jim Tucker是一位心理学家,他汇集了一些声称拥有前世记忆的孩子们。有一些人的话得到了证实,尤其是一个被称为“Sam Taylor”的孩子的证词。他是在他的祖父去世后18个月后出生的,但是根据该研究:

他最终说了一堆他祖父还活着时的细节,而他的父母觉得他不可能通过正常的方法获知这些事,比如说他祖父的妹妹是被谋杀的,他的祖母在他的祖父离世前一直用一个食品加工机来给他制作奶昔。

像是英国《The Express》这样的八卦媒体就把这样肤浅的东西当做重生真实存在的证据。而且如果一个八卦小报的标题全部用了大写,你就知道这事儿没有开玩笑。但是在我们开始因为爷爷把孙子的身体当做重生顺风车而恐慌之前,需要明白的是人类的大脑是会一直制造像这样的虚假记忆。

换句话说就是小孩子有着生动的想象力而且渴望被关注。顺带一提,这也是为什么在最近的90年代,我们还会基于所谓的儿童受害者的证词而不公正的起诉进行恶魔仪式的人。你或许会问,为什么一个孩子会撒谎说看到了日托所的员工献祭动物,但是如果你曾经和小孩子聊过天,那么你心中应该已经有了答案。

在这个案例中,小Sam(第一次提及祖父时只有1岁半)看到了大人们对此的反应后决定继续讲故事。至于他提到的细节的准确性,从科学角度来看,以下两种哪个更有可能?

A)孩子在大人们的对话中听到了他祖父的细节,然后当被提示时孩子又将这些信息重复了出来,并说这是前世的记忆,因为这样他才能得到关注。

B)这些记忆就是从一个亡者居住的世界被超自然的植入进了婴儿的大脑。

如果你愿意相信二者中可能性更低的那一个,似乎你需要更多的数据,而不是一个孩子的话。

本文译自 Cracked,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)