@ 2019.07.16 , 08:00

沉没的核潜艇可能在大西洋排放放射性物质

一个由挪威科学家和俄罗斯科学家组成的研究团队宣布了一个十分严峻、但及时的发现:7月4号俄罗斯的一艘核潜艇起火造成14人死亡,在事件发生一周以后,一艘远洋潜艇被派遣前往另一艘核潜艇残骸附近收集样本,这艘沉没的核潜艇名为“K-278共青团号”,于1989年起火沉没,并导致42名船员葬身海底。

调查团队的初步调查显示,沉没的苏联核潜艇通风管道附近水域的核辐射水平比预期的要高80万倍,这表明我们要面对的可能是接下来几十年灾难的到来。

这并不是研究人员第一次在“K-278共青团号”附近检测到高于正常水平的核辐射指数,这艘前苏联的核潜艇在挪威海岸线约260英里外沉没,目前静静躺在海平面以下1英里的海底深处。

“我们从通风管道口提取了水体样本,因为俄罗斯人在上世纪90年代开始,直到2007年都检测到这里有核泄漏。调查队队长Hilde Elise Heldal在新闻通稿中说。”所以对我们来说,在这里发现高于正常水平的核辐射并不意外。“

Heldal表示,虽然目前该水域的核辐射指数高于正常水平,但还不足以威胁到挪威海域的鱼类及各种水生动物的生存。目前调查小组准备对收集到的样本进行彻底的研究,并继续监视这艘核潜艇残骸,注意任何核泄漏情况恶化的现象。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)