@ 2019.07.16 , 12:00

一种快速而简单的「冰淇淋头痛」治疗法

在炎热的夏日,还有什么比喝下一大口冰水、吃下一大杯沙冰,或者吞下一大口冰淇淋更棒的降温妙招呢?

作为生活中的简单快乐之一,冰淇淋本不应该具有在被人吃下后立即引起自发性疼痛的能力。然而,冰淇淋与其他极寒食物却经常通过鼓动所谓的「脑结冰」或「冰淇淋头痛」而痛我们个措手不及。幸运的是,有一种简单的方法可以缓解这种严重的副作用。

约翰斯·霍普金斯大学表示,人们在吃下冰冷食物后,头部所出现的放射性疼痛被称为「冷神经痛」或「翼腭神经节疼痛」。这种疼痛可能是由于当你的上腭检测到冰冻温度时,身体随即进入了求生模式:收缩上腭血管以维持我们身体的核心温度。

而血管在收缩之后,很快便会迅速扩张。血管的急剧收缩扩张会产生一股疼痛信号,并会通过三叉神经传送至大脑。由于三叉神经的上分枝直接延伸至面中和前额,从而令我们的脸部也承受了口腔牵涉性疼痛的冲击。

在98%的患者中,「脑结冰」通常持续不到五分钟。但是当你的头部开始感到抽痛时,可能会感觉这种疼痛永远都停不下来。为了减轻疼痛,最好的策略便是加温上颚。

你可以通过用舌头或拇指按压上颚,或是饮用温热的液体,或是两者皆而为之以加温上颚。此外,用手遮住嘴巴并对着手呼气,也可以温暖口腔内被冰淇淋冷却的空气。

要是你想提前采取预防措施的话,请避免大口大口地灌冷饮,并且小口小口地吃凉食。此外,在吞咽冰淇淋之前,将其放在嘴里加温片刻,同样可以降低吃完冰淇淋后以痛苦收尾的可能性。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)