@ 2019.07.12 , 09:00
13

为什么温网运动员只穿白色运动服

温布尔登网球公开赛有着体育界盛名的也是最严苛的规定之一,那就是规定运动员们只能身穿“几乎是全白”的运动服。这条严苛的规定导致温网裁判甚至能以取消比赛资格为威胁强制运动员去更换“几乎是全白”的运动服。在温网过去这些年里,许多网球顶尖运动员都发现自己或多或少违背了这项规则,那么问题来了,这项规则是从何而来的?

据考察,这条规则起源于19世纪,当时网球是一项“高雅”的社交运动,尤其对于女性来说。在五颜六色的衣服上沾上汗渍是不文雅的,所以穿白衣服(俗称网球白)的习惯也是为了避免尴尬而采用的。主办温网公开赛的全英俱乐部(the All England Club)成立于1868年,1875年引进了草地网球。

这个俱乐部只是很简单的坚持传统,在最近发布的服装指南里记载了诸如“白色,不包括灰白和奶油色”、“着色的花边不得超过1厘米”、“运动时不能露出内衣”等声明。是的没错甚至球员的内裤都必须是白色的。这些规则让许多著名的网球运动员感到不舒服,2013年,前温网冠军费德勒被告知不要穿橙色底的网球鞋;2002年安娜库尔妮科娃被迫借了教练的一条白色短裤来代替她的黑色短裤;安德烈阿加西在早年拒绝参加温网,因为他标志性的牛仔短裤配花衣服是不允许出现在温网球场上的。

在温网悠久的历史中,全白的装束规定并不是唯一的限制,这是唯一一个在草地上打网球的大满贯赛事,也是唯一一个周日休赛的赛事。

然而就算是最刻板的俱乐部也不能免于变革,2003年,全体运动员要向包厢中的皇室成员行礼的传统被肯特公爵叫停了,他同时也是the All England Club的主席。装束规定可能会让运动员们感到厌烦,但至少俱乐部的这一举动表明,在某些领域,温网还是可以随时代变化而改变的。

本文译自 mentalfloss,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

+1

  1. asscream
    @5 days ago
    4296883

    怎么新鲜事就突然都有配图了?

  2. 城乡结合部的那个洗剪吹
    @5 days ago
    4296914

    嗯…..你说的内裤也得是白色的,图呢?

  3. 4296916

    白色更能显身材。

  4. 4296965

    只允许白色?有人要说你种族歧视了→_→

  5. 4296972

    全都是白色的

  6. 蛙哈哈
    @5 days ago
    4297129

    以前经常看郑洁,欣赏她的大荷才漏尖尖角(笑)

  7. 大吉岭主教
    @5 days ago
    4297165

    跟沙滩排球的着装规定类似,都是把老爷们的癖好用冠冕堂皇的规矩讲出来

  8. 凡人皆有一死
    @5 days ago
    4297357

    @=。=: 黑人穿白丝不是和白人穿黑丝一样?

  9. luobo157
    @4 days ago
    4297448

    @凡人皆有一死: 那不一样,黑丝显瘦,白丝显胖

  10. lyhokia
    @4 days ago
    4297492

    反光性能好 不热吧

  11. 4297558

    应该是为了让运动中的网球能够更加容易被眼睛看见吧!网球是绿色的,那运动员肯定不能穿绿色的服装啊,衣服上带有一些图案的也会容易影像对方球员的判断吧。白色是最能衬出其他颜色的。

  12. 蘑菇
    @4 days ago
    4297607

    其实还是要看赛事地位……

  13. KAKAc罗特
    @4 days ago
    4297777

    今年温网首轮费德勒穿了白色橙底的网球鞋,被赛委会警告,之后的比赛马上换成全白色的装扮了

发表评论