@ 2019.07.12 , 08:00

爷有钱:阿联酋要把一座南极冰山拖回家

一位阿联酋企业家兼发明家一直都在致力于一个雄心勃勃的项目,该项目涉及到从南极洲将一座巨大的冰山一直拖到阿拉伯海湾,以此为阿联酋提供新鲜的饮用水。

由于气候干旱,阿拉伯联合酋长国在水源方面没有太多选择。事实上,阿拉伯国家严重依赖淡化水,而淡化水不仅价格昂贵,而且也对环境有害。不过商人Abdulla Alshehi认为,他可能已经找到了一个更好的、但是非常规的替代方案。

在过去的六年里,他一直都在制定一项计划:从南极洲拖走一座2000米 x 500米的冰山,并利用现代技术将其拖到5500英里外的阿拉伯海湾。这块巨型浮冰不仅可以为数百万人提供饮用水,还可以改善该地区的天气。

尽管听上去很疯狂,但是从南极洲往中东运冰山的想法可以追溯到1975年,当时法国科学家提出可将其作为沙特阿拉伯饮用水短缺的解决方案。但在当时,由于技术上的困难,该计划在两年后宣告失败。然而,现在已经是21世纪了,Abdulla Alshehi相信这项工程可以借助于现代技术来完成。

这位阿联酋商人希望从南极附近的赫德岛取走一座巨型冰山,并利用一条设计用于防止其在长途旅行中分崩离析的金属带将其拖曳数千英里之远。他还预计,在将冰山运往阿拉伯海湾所需的10个月内,冰山将损失约30%的质量,但这仍然能够留下足够的水满足饮用需求。防止冰山在温水中快速融化是另一大挑战,但Alshehi认为这也可以克服。

据Alshehi表示,冰山预计将在阿拉伯联合酋长国的冬季抵达,并且在抵达后会立即被收获,而收获过程可在两到三个月时间内完成。此外,这座冰山在海中的深度可达300米, 而水越深,就越冷。

除了足以为阿联酋数百万人提供长达五年的淡水之外,该冰山预计还将为该地区带来一些急需的降雨,这将大大有利于该地区的农业发展。此外,该项目还可以促进旅游业,供游客们前去参加“冰山郊游”活动。

该项目的初步试验将在今年晚些时候进行,届时一座较小的冰山将被一条拖船拖曳较短的距离。如果一切顺利的话,则将会有一座巨大的冰山被拖到阿联酋的富查伊拉海岸。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)