@ 2019.07.12 , 11:00

声名狼藉的“21克”试验

如果濒死的奇闻轶事没法作为来世的证据,那我们能够试点更量化的东西吗?Duncan MacDougall就琢磨,如果灵魂是真实存在的,那我们就应该可以在死亡的那一瞬间察觉到灵魂离开躯壳。而且如果我们即看不到它也听不到它,去他妈的,那我们干脆称一称它。

因此,在100多年前,MacDougall就在自己的办公室里建造了一张特殊的床,这张床可以称出使用者的重量,数值可以精确到0.2盎司以内。然后他所需要的就是等着有人死在这上面。不过他真的没有随便抓个流浪汉然后把他们杀掉;这种行为就算在20世纪初也是不能容忍的。他找到了6个处于重病晚期的患者躺在他的床称上。关于他是如何说服这几位病患在辞世之时躺在上面称出灵魂重量的细节比较少,但是能够成为第一个证明有来世存在的人名留青史听起来也挺有诱惑的。

通过这些试验,MacDougall推理出人类的灵魂重量大约为“21克”。而这对于那些相信灵魂存在且有重量的人来说,这已经足够了。毕竟还有什么能解释的了人在死去的瞬间体重会减轻的呢?他的研究结果甚至还登上了1907年的《纽约时报》上。

21克甚至还成为了Sean Penn一部电影的名字。除了就连MacDougall本人也有点怀疑。用他自己的话就是“我明白在这个物质能被证明没有错误的可能性之前还需要进行巨量的试验”。他也只在6名患者中的2人发现了确凿的体重减轻。与此同时,事实上想要找出死亡的准确时间也非常难,除非那个人是在爆炸中瞬间死亡。MacDougall试着解释这种灵魂剥离肉体的过程很缓慢,因为人类的灵魂有着“拖延症”。很说得过去吼!

同一时期的其他医生对于体重的减少的确也给出了一些不那么有意思的解释。Augustus R.Clarke指出,在人类死亡的时候,肺停止为血液降温,这会导致人体的体温升高,皮肤会出一些汗。但是出点汗能有多大差别呢?根据Clarke所说,大约有21克的差别。

在MacDougall于1920年去世之前,这俩人唇枪舌剑你来我往了许多年(不知道是不是有人在他死去的时候为他的灵魂称过重,或者是否有人发现灵魂真的很拖沓)。但是需要指出的是,在他的人类实验之后,据称他又杀了15条狗只为了称出它们灵魂的重量。亦或是他是在自己身上进行实验,想看一下狗狗杀手的灵魂会有什么样的下场吧。

本文节选自原文的第二篇,其他部分如果大家有兴趣,我后面再翻译。

本文译自 Cracked,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)