@ 2019.07.11 , 12:00
12

如果亚马逊雨林消失了会怎样?

亚马逊正在遭受攻击。但并不是说几名武装游击队员穿梭在雨林中或者一支战斗机编队投下炸弹彻底摧毁了全球最大的雨林。是气候变化和人类工业活动的“完美”结合让这片雨林逐渐死去,而最近两场干旱也助纣为虐。虽然这片世界上最大的雨林完全消失还有些时日,但是了解失去亚马逊雨林对我们全球气候和食物供给所带来的惊人影响或许是个好主意。

亚马逊雨林面积5670万公顷,跨越南美9国,是全世界大约10%动物物种的家。这一区域的心脏地带是长度483公里的亚马逊河,每天将142亿立方米的水注入大西洋。这个雨林在1000万年前亚马逊河开始东流时出现。如今,这里孕育出了多元化的动物和植物,还有数种生态系统,包括雨林和热带稀树草原。全球仍在存的雨林中,亚马逊雨林所占比超过一半。

人们认为,从20世纪70年代中期开始,有大约20%的亚马逊雨林已经消失。虽然雨林保护工作帮助阻止了农业机械化、大豆种植的兴起、砍伐活动以及为了畜牧养殖而清砍树木所带来的森林开伐,但专家表示破坏仍在继续。放入少许气候变化——更高的气温会减少雨林,引起干旱使得雨林更容易起火——然后据我们所知,单单这个配方就能抹去差不多85%的亚马逊雨林。这不仅对降雨依靠雨林的南美地区来说是个坏消息,而且对全世界的人来说也一样糟糕。

雨林生成降雨的过程是:植物以蒸汽的形式通过叶片释放水分,之后水分进入大气形成雨云降下雨水。如果树木和植物被破坏了,这就意味着雨林附近的区域——全靠亚马逊雨林的雨水支撑其70%经济活动的区域——很可能就无雨可下了。普林斯顿大学的研究人员也发现了雨林的缩减也会使北美西北沿海地区的降水急剧下降,内华达山脉的降雪也会减少约50%。这对这里的居民来说十分干旱,更不用说他们养的动物和种的庄稼了。

雨林中的树木还能帮助移除大气中的二氧化碳,并将其转化为氧气。更少的树木意味着更多的二氧化碳,专家认为这也是全球变暖的一个成因。

如果对环境的影响还不够的话,了解一下失去雨林会对你健康造成的最直接影响——目前现代药物中有25%是用亚马逊雨林中的植物制作的。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

+1

  1. 评论发送失败
    @6 days ago
    4296314

    环境之癌~

  2. 我次奥意
    @6 days ago
    4296321

    想问个问题, 如果人类把地球一半的植物消灭掉, 然后人类也灭绝了, 之后植物需要多久才能重新覆盖全球, 还是最后也会灭绝?

  3. 人生自古谁无屎
    @6 days ago
    4296323

    消息就消失 算事吗? 赶紧的别磨叽

  4. 曲嗷嗷
    @6 days ago
    4296329

    住在一楼的邻居说要把自己家房子拆了。

  5. 风车雪花
    @6 days ago
    4296341

    先解决利的问题,才能解决环境保护的问题

  6. 泰勒D张
    @6 days ago
    4296342

    用叽叽手环不能变身成来打

  7. 呼噜噜的猪哥哥
    @6 days ago
    4296381

    @我次奥意 有个纪录片《人类消失后的世界》,你可以去看看

  8. 乌江亭长
    @6 days ago
    4296524

    @我次奥意: 在楼上说的那个纪录片里,用不了几年。当然前提是环境不会太恶劣;再次当然——即便恶劣,也总有新的植物辐射演化适应生态位。

  9. 4296746

    相对损失最大的明明是富人阶级…但看他们挥霍的样子,普通人着急啥呢,之后肯定又有神力进场的
    就像煎蛋吐槽关闭,结果几天不到又回归了

  10. 4296982

    @kmok: 这个比喻挺费解的

  11. 我能数到四
    @5 days ago
    4297173

    如果真的这么严重,那么雨林九国为什么不向全世界收雨林保护费呢?
    如果大家都觉得这事儿很严重的话,就应该会交钱的。
    而且,如果真的严重到某种程度,我一点都不怀疑美帝会立刻长臂管辖。
    所以好像还不是太严重。至少大家是这么 认为 的。

  12. ailscn
    @3 days ago
    4298504

    处理二氧化碳不过是实际情况的零头,可以忽略不计,
    造氧更是笑话,植物呼吸消耗的氧气一点不比自己制造的少,森林造氧量微乎其微,还不如养殖蓝藻,厌氧的不消耗氧气
    森林主要作用就是水土保持维持气候,

发表评论