@ 2019.07.09 , 08:02

恐怖的超级蟑螂

一些超级蟑螂正在崛起,一项新的研究发现,德国蟑螂正在迅速进化,它们已经对许多广泛使用的杀虫剂以及它们从未直接接触过的化学物质产生了抗药性,这使得它们几乎很难被消灭,距离这些超级蟑螂统治世界又近了一步。

值得注意的是,这项发表在《科学报告》上的研究揭示了这种超级蟑螂甚至可以在一代之内就获得抗性。而且,它们还获得了交叉抗药性,这意味着它们仅仅通过与接触某种杀虫剂就获得了对某些常用有毒物质的耐受性。

普渡大学昆虫学系的主要作者迈克尔·夏夫在一份声明中说道:“我们没想到这样的事情会发生得这么快,仅仅在一代之内,抗药性就增加到了4到6倍。”

六个月以来,研究人员在印第安纳州和伊利诺伊州的蟑螂出没的公寓中测试了三种杀虫剂(阿维菌素、硼酸和噻虫嗪)的效果。在第一组实验中,每个月轮用三种不同的杀虫剂,连续六个月。在第二组实验中,他们在六个月内使用了两种不同种类的杀虫剂。在第三组实验中,他们选择了一种蟑螂起始抗药性较低的杀虫剂。

尽管使用了不同的杀虫剂,研究人员还是无法减少蟑螂的数量。在单一杀虫剂的实验中,随着个体开始进化出抗药性,种群数量最终增长了约10%。即使在使用了两种杀虫剂后,蟑螂的数量最终还是增加。三种杀虫剂一起使用时,蟑螂的数量比较稳定,但最终也未能减少。

他们后来通过实验室测试证实了这些发现。正如预期的那样,研究结果显示,相当一部分蟑螂及其后代对某种杀虫剂“基本上免疫”。研究人员表示,人类需要明白:当涉及到害虫控制时,需要将化学物质与诱捕器和吸尘器相结合来控制蟑螂,而不是仅仅依靠杀虫剂。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)