@ 2019.07.08 , 23:33

铅笔简史

翻译:章瑜
原文:https://blogs.bl.uk/untoldlives/2019/05/the-history-of-the-pencil.html

“铅笔”一词来源于古法语词pincel(现代法语pinceau,意为绘画刷),或者拉丁词penicillus(意为小尾巴,刷子)。最初是指中世纪时画家们使用的骆驼毛制成的画刷,其使用最早可追溯到岩石绘画以及洞穴壁画。之后以画刷为原型,用硬物(骨头,金属,铅)制成的用于雕刻和书写的尖笔才被发明出来。所以现代英语里的铅笔(pencil) 一词的古代词源其实是刷子,本体原型尖笔(stylus)一词后来则演变成了唱片指针和现在平板常用的电容笔。

银尖笔画法,起源于哥特晚期/文艺复兴早期。艾克、达芬奇、丢勒以及拉斐尔都曾使用过这种绘画技术。银尖笔画法只是金属笔画法中的一种,多种金属都可用于绘画,铅则是众多绘画金属中留痕颜色最深的一种。条形金属的尖端只能在纸张表面留下很浅的银色线条,且这种绘画方式是不可擦除的。石墨的发现以及广泛应用极大的改善了大家的书写绘画体验。

早在15世纪,人们就在欧洲的巴伐利亚地区发现了石墨,不过在此几百年前阿兹卡特人就把石墨用来当记号笔了。英国的凯西克地区曾在1564年发现一片十分纯净的石墨矿产,以致引起了当地如火如荼的走私石墨运动,顺便还推动了周边的灰色经济发展。虽然石墨可以在纸上留下更明显的痕迹,但是其材质十分柔软且易碎。一开始人们试图把石墨棒缠绕在线绳里使用,后来人们开始把石墨棒嵌入掏空的木头棍子里,于是木制铅笔就这么诞生了。

我们现在所熟知的铅笔,是1795年拿破仑手下一位随军的科学顾问Nicholas-Jacques Conte发明出来的。他最早制作铅笔的过程如下:
1. 将水、粘土和石墨的混合物放进约1000摄氏度的窑里烤成一坨软软的固体
2. 把软软的固体封存在方形、多边形或者圆形的长条木壳中

铅笔芯的硬度可以通过调整粘土和石墨的比例来调整。

19世纪铅笔生产成了英国凯西克地区的支柱产业。第一家铅笔工厂Banks, Son & Co于1832年创立,是现在英国得韵(Derwent)铅笔公司的前身。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 绿色人字拖
赞一个 (10)