@ 2019.07.01 , 13:00

以身作死:连吃一年过期食品

为了提高人们对消费品保质期混乱的认识,美国马里兰州一名男子吃了一整年的过期食品,并最终活下来讲述了自己的故事。

从三年前开始,Scott Nash便产生了这个另类实验的想法,当时他做了我们大多数人甚至都不会考虑的事情:吃下了一瓶过期六个月的酸奶。 他在春季将其遗忘在了弗吉尼亚州旧屋的冰箱内,直到秋季归去时才发现了这瓶酸奶。

当时,这瓶酸奶已经过了保质期半年之久,但这并没有阻止Nash将其与思慕雪混合后一饮而尽。酸奶味道并不奇怪,吃下去后也没有导致任何健康问题。这不禁令他对各大公司如今对保质期的定义方式产生了怀疑。

Nash在一篇博客文章中写道:“这些定义很模糊。‘过期’是什么意思?有的写‘最佳期’,有的写“销售期”,有的写‘最佳使用期’。我只是认为这些定义没有一致性,并且由此造成了混乱”。

“食品(和非食品)的日期注明系统需要修改。标签的一致性(用一个术语表示质量,例如'最佳'或'最佳使用',再用另一个术语表示安全,例如'过期')将使目前的混乱变得清晰。此外,这些日期需要与现实相匹配。有些物品根本不需要标注日期,比如盐、罐头食品和婴儿湿巾”。

在为期一年的实验中,Nash与其家人吃下了过期一年的墨西哥薄馅饼、过期七、八、九个月的酸奶、过期几周后的肉类,以及过期几个月的浓奶油。有一次,他甚至使用了在冰箱中放置数月之久早已发霉的黄油。他只是将黄油上的霉菌刮掉后便直接用其做饭。每个人吃了都没事。

Nash承认,有些食物确实糟糕到必须要扔掉,但有比其包装上的保质期更好的方法来判断其是否过期。如果某些东西看起来、闻起来或吃起来有点奇怪,你可能就不应该把它们吃下去了。但大多数人都患有Nash称之为“消费者焦虑症”的症状,使得人们因为混乱标注的保质期而丢弃了许多完美产品。

有趣的是,食品药品监督管理局、科研人员以及食品杂货制造业普遍认为更明晰的日期标签将有助于减少食物浪费,但目前并没有联邦法律对保质期进行规定,因此制造商们可以在包装上盖上任何想要的日期。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)