@ 2019.06.28 , 11:00

二战时的未爆炸弹刚刚在德国农田里炸开了花

从空中俯瞰,爆炸制造出的场景像是粉红色的病毒浮在绿色的池塘里,或者说像是掉到地上的粉色冰激凌球。

但是从地面上看,破坏性是显而易见的:一个10米宽,4米深的大坑。炸弹来自20世纪40年代的盟军轰炸机,终结于上个周末的早上,德国中部的一处大麦田里。

据德国新闻网站Hessenschau报道,没有人受伤。

突兀地传来巨响,阿尔巴赫农田附近的居民一度以为遭遇了地震。

爆破专家对现场进行了勘查,最初没有找到爆炸物的痕迹,所以起先认为,那可能是陨石撞击的结果。

然而在无人机的帮助下,随后发现了指向罪魁祸首的证据——几十年前丢弃在那里的一枚重达250公斤的炸弹。虽然颇为久远,但它的引爆机制在被侵蚀前,已经被埋入土中,所以影响并不大。

1940年至1945年间,盟军轰炸机在欧洲投下了270万吨炸弹。大约一半的弹药落在了德国的土地上,抹去了纳粹的战争基础设施并杀死了40多万平民。

但根据《史密森尼杂志》的报道,德国领土上,大约有10%的炸弹落未能爆炸,消防员、工程师和建筑工人为这些致命文物,建立了常规的处理预案。

当地市政官员说,炸弹可能装有化学雷管,在落地时摔坏了。

并非所有炸弹都会在撞击时爆炸。有时使用化学成分来延迟爆炸,直到炸弹钻入地下并形成更强的破坏力。炸弹脱离机体后,它们装有因下降而旋转的空气动力螺旋桨叶。根据《史密森尼杂志》的说法,桨叶将金属杆推入玻璃板,释放腐蚀性丙酮,溶解赛璐珞盘。

使用不同厚度的赛璐珞盘——盘子越厚,反应时间越长。丙酮最终将它们溶解,触发弹簧,将撞针刺入雷管。

但是炸弹未必会正常着陆,无论侧翻还是颠倒,都会导致引爆失败。在这些情况下,盘子上的丙酮会洒落。无法被溶解的赛璐珞盘阻隔撞针,在自然侵蚀中变成不稳定因素,将爆炸延迟数年或数十年。

据称,林堡的铁路车站和无线电广播电台是战争结束时盟军轰炸机的主要目标。 Hessenschau报道,阿尔巴赫周围的道路是德国士兵撤退的重要途径。

未爆炸的炸弹为德国爆破技术人员创造了无穷无尽且致命的工作岗位。上周一,在法兰克福发现了两枚二战时期的炸弹,2500人被疏散。

德国不是唯一一个需要处理未爆炸弹的国家。

根据倡导组织Legacies的数据,历史上人均遭受轰炸最严重的国家是老挝,美国在9年时间里倾泻了200万吨的炸药。

在越南,一系列全球性非营利组织,越南政府和美国团体都专注于清除集束弹药和其他已造成40000人死亡的炸弹。

一名越南官员表示,全部拆除需要300年。

这意味着在越南、可能还有德国,这些战争的最后死亡人数尚未记录完全。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)