@ 2019.06.27 , 11:00

高楼扔下一个硬币会砸死人吗?

一名站在帝国大厦观景台上的游客将手伸进口袋,掏出了一个一分钱的硬币。他走到观景台边缘,将硬币扔过了防护围栏。这枚硬币朝着下面的人行道落下大约1400英尺(427米)后,击中了一个无辜行人的头骨,并杀死了这个人。 一个看似无害的恶作剧,转眼变成了一桩致命事故。

虽然这种事实际上并没有发生,但这种情况经常被人们重复描述,以至于上升到了都市传说的地位。而且,就像许多都市传说一样,“扔一分钱,杀一个人”这个故事听上去确实有一点道理。

重量只有2.5克,厚度仅为1.52毫米,从高耸建筑物上扔下的一分钱不太可能杀死走在下面的行人。此外,在19.05毫米的范围内,一分钱的扁平形状会令其在下落时发生颤动,使其轨迹更像是落叶,而不是潜在的致命飞箭。

当然,速度也在这种情况下发挥了作用。虽然一分钱在跌落时会受到重力的影响,但并不会经历持续的加速。与此相反,它将受到空气阻力的阻挠,从而抵消其加速。

一分钱下落得越快,它所遇到的空气阻力也就越大。在它跌落到某个时刻时,阻力和重力的影响将取得平衡,令硬币开始以恒定的速度下落。该速度被称为终端速度。

一分钱在下降约50英尺(15米)后达到终端速度,然后会以25英里/小时(40公里/小时)的速度下落直到抵达地面。这个速度并不会把单个硬币变成凶器,只不过砸到人会很痛而已。

所以说,这个都市传说哪里有道理呢?事实上,如果其他物品从很高的高度掉落,可能会伤害到下面的过路人:比如一卷硬币(50个)。

当这125克重量下降1400英尺(427米)后,将产生20英里/小时(32公里/小时)的冲击速度,这可能对头部造成致命打击。虽然这个计算没有考虑空气阻力,而空气阻力可以根据物体形状和空气密度而变化,但是即便具有相当大的阻力,这种重量的物体也会成为凶器。

总而言之,对于从建筑物上被抛下的物体来说,要想达到致死的威力,得需要有足够的质量。此外,还需要摆脱邻近建筑物所造成的上升气流。

所以说,如果你正走在城市人行道上,并且看到一分钱正在直线下落,你大可以等它着陆后将其捡起。万一这个硬币竖了起来,你可能要走好运了!

本文译自 Howstuffworks,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)