@ 2019.06.27 , 08:00

格陵兰岛的夏季融冰提前了

根据法新社(AFP)的报道,虽然还有两天才入夏,但是海洋学家和气候学家已经为格陵兰岛目前正在进行的惊人危险的融冰拉响警报了。

根据美国国家冰雪数据中心(NSIDC)的数据,这个庞大岛国冰层中锁住的淡水足以让全球海平面上升6米。格陵兰岛是地球上仅次于南极洲的第二大陆基冰储备。而且研究显示近年来格陵兰岛的冰层消融速度比以往更快。法新社报道称,由于本月格陵兰岛西北部的温度接近历史最高值,研究人员在该地区见到了快到不寻常的融冰速度。

“上个冬天比较干旱,然后近日的天气晴晒,气温升高——冰层早融的先决条件全齐活儿了,”丹麦气象研究所(DMI)的气候学家Ruth Mottram告诉AFP说。

Mottram和同事们发现,仅在6月17日一天,格陵兰岛就融化了41亿吨的冰,而且自6月份起,这里已经融化了410亿吨冰。

AFP表示,最明显的担忧就是冰层融化的时间有多早。格陵兰岛每年都有冰层的消融和冻结循环(不像近些年,通常来说消融和冻结的量多多少少都是平衡的);但是在2019年,融冰季早在5月初就开始了。这比平时的时间提前了一个月,此前的历史记录中只有2016年发生过类似的情况。

这就意味着比起在一个比较平衡的气候系统中,目前不止冰层融化的速度加快了,而且夏季融冰的时间也延长了。自1972年起,格陵兰岛为全球海平上升“贡献”了1.4厘米。但是随着人类排进空气中的温室气体比20世纪任何时间都要多,这一进程的速度提升了。比起以往数十年,像今年这样的加长融冰季似乎会为海平面上升贡献更多。

根据AFP的报道,Mottram表示:“今年我们应该能打破2012年所创下的最小北极海冰范围以及最高格陵兰岛冰盖融化速度的双项纪录。”

除了融冰的全球影响以外,格陵兰岛本地人也不好受。一张照片爆红网络,照片里的一队雪橇犬在遭遇了本应冻得邦邦硬但现在表面却已经融化成汪洋的冰层后被迫调头返回。[点击这里查看照片]

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)