@ 2019.06.26 , 19:43

救救人类:联合国再次下调人口预测

每当我们谈论环保问题时,总会有人认为导致所有问题的最大原因是人口:地球人口太多了。但正如我们之前所指出的那样,人口增长正在放缓,我们正在面临消费危机,而不是人口危机。

而最近,联合国人口司再次修改其人口预测,因为人口增长的放缓速度已经超过了预期。除非洲外,世界各地的人口都正在减少,甚至连非洲的人口增长都正在放缓。

根据《经济学人》的说法:

一些发展中国家的出生率下降速度正快于预期。在20世纪80年代后期,肯尼亚的生育率为6.5,这意味着一个女性可能会生下这么多孩子。在两年前,联合国估计肯尼亚的生育率将在21世纪70年代后期降至2.1(人口自然维持水平)。而在最新数据中,肯尼亚被认为将提前十年降至这一水平。

归功于艾滋病毒治疗所得到的改善,人们的寿命也变得更长了(特别是在非洲)。 “然而,在美国,阿片类药物的流行已经推高了国民死亡率(尤其是男性)。现如今,一名15岁男孩在其50岁时死亡的可能性已高于孟加拉国。”

人们生育的孩子越来越少,自己存活的时间越来越长,这意味着世界人口的年龄越来越大。这在日本等发达国家中造成了问题,日本政府正在为鼓励生下更多婴儿而推出激励措施。

因此,这个世界将有更多的老年人被更少的年轻人照顾。

不过,也有些人对这种变化持积极态度。近期新书《Empty Planet》的作者John Ibbitson和Darrell Bricker就全面展望了未来的美好事物。

加拿大广播公司的评论员指出:“更少的工人意味着更高的工资,环境会得到改善,饥荒的风险将会减弱,发展中国家的出生率下降将为妇女带来更大的富裕与自主权”。

加拿大广播公司还引用了该书内容:

二十一世纪的重大分界性事件(人类历史上最重大的分界性事件之一)将在三十年内(相差无几)发生,即全球人口开始下降。一旦下降开始,则将永不结束。我们不会面临人口爆炸的挑战,而会面临人口萧条的挑战:即无情的、一代又一代的人口剔除。有史以来从未发生过这样的事情。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)