@ 2019.06.26 , 11:00

比尔盖茨坦承他在商业上犯下的最大错误

我们都会犯错,有些遗恨终生,有些随风而过——或者说,至少当时如此以为。几年之后,我们可能才意识到,所谓的“铸成大错”导致我们走上了一条人迹罕至的道路,一路上收获了别样的人生风景。

不过,比尔·盖茨显然不这么认为。错过的机遇像牛仔裤里面的断针一样,时不时地引发切肤之痛。

事实上,在风险投资公司Village Global最近举办的活动中,盖茨坦承:

有史以来最大的失策……无论我在管理上如何瞎搞,但只要微软抓住了Android,那我都是成功的企业家。

哦,似乎嫌过于轻描淡写,他又加了一句:

非Apple操作系统值多少钱?大概相当于从G公司转移到M公司4000亿美元。

你看,他心疼得甚至无法说出google一词。然而,真的有人会认为微软原本应该是非Apple手机平台的自然创造者……吗?

该公司痴迷为旗下的软件添加臃肿的功能。在理解现实人类需要什么、想要什么——最重要的——能感受到什么时,它就像是为女士挑选口红的直男。

微软的错误在于它对金钱考虑得过多,而对人类关注得太少。

史蒂夫·乔布斯是更加感性的天才,他更关心人类自身的存在。是的,乔布斯也有贪婪的胃口和野心。但他希望以时尚、敏锐的设计感和情感提升来赢得胜利。

当谷歌推出Android时,它肯定不是为了追求极致的用户体验,但至少从中可以发现一些使Apple取得成功的基本要素。

不过话说回来,谷歌也没有创造出Android系统——它在2005年买下了它。当时,Android是数码相机的操作系统,而非手机。

此外,一旦产生将Android应用到手机上的想法,其促成其增长的最大因素是它基于Linux的架构。开源,意味着谷歌可以将它提供给世界各地的手机制造商。

这与Apple完全独立、自我的世界形成鲜明对比。

那微软是否会如此慷慨?只提一句,在IE大战最早的开源网景浏览器时,微软想要的是在信息高速公路(也就是互联网)上建立起收费站。(这一评价来自当年《连线》杂志的编辑,非原文内容)

同时,微软根本没有把握住移动化浪潮。有谁还记得微软当时的首席执行官史蒂夫·鲍尔默在苹果发布首款iPhone时的反应?

他嘲笑它,认为这是一个荒谬的主张:iPhone非常昂贵,还没有键盘,怎么能吸引到商业客户。

所以说,比尔,请不要太自责啦。这不是管理不善,只是缺乏远见,而已。

本文译自 inc,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

ps 原文更委婉些。

pss 我看到推介时,还以为是比尔盖茨承认自己当初不该在国会听证会上当众撒谎被打脸,间接导致微软(一度)被分拆,自己黯然辞去CEO的经历……


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (20)