@ 2019.06.25 , 10:00

别用手挖:去除耳垢的安全方式

从棉签到特制的迷你吸尘器,人类似乎很喜欢清理自己的耳朵。可问题在于:耳朵的构造并非设计于如此。

事实上,耳朵是自洁的。我们的耳道中有细胞负责将耳垢和碎屑移向外耳,而这些污垢在外耳处干燥、剥落并从身体上脱落。我们下颚的正常运动(说话、吃饭和打哈欠)都有助于完成这个过程。

与此同时,将任何东西插入耳内都可能会导致问题,例如嗡嗡声或听力丧失(这本身可能就是你想挖耳屎的原因)。甚至连往耳道内灌水都可能导致鼓膜穿孔或感染。除此之外,如果你在清洁时不小心将耳垢推回耳道内部,耳垢就会硬化并引发疼痛、瘙痒以及其他问题。

如果你的耳道需要进行清洁,最好前去求助医疗专业人员。他们通常会通过滴水或灌水以冲洗耳道。在某些情况下,也可能会利用抽吸装置或一端具有线环的小仪器来去除耳垢。这些清理程序的价格从60美元到180美元不等。

此外,也有一些微创方式可让你在家清洁耳朵。 首先,将一些非处方耳道清洁液滴入耳中。或者使用几滴矿物油、甘油或过氧化氢。这些物质都有助于软化耳垢。耳垢被液化得越多,通过正常自洁离开耳朵的速度也就越快,并最终会进入外耳处。然后再使用温暖的湿毛巾清洁耳朵外部的耳垢。

如果在此之后,你仍然感觉耳内有耳垢,请尝试让温水流入耳中。最好的方法是在淋浴时倾斜头部,让耳朵灌满水,然后伸直头部,以便将水排出。更极端的措施是:使用装有温水的球形清洁器轻轻地冲洗耳道。

无论采用何种方式,都请记住的是:耳道后部有一个精密器械:鼓膜。破坏此仪器可能会导致耳部感染或听力损失,因此请谨慎行事。

本文译自 Howstuffworks,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)