@ 2019.06.25 , 14:00

「船蛆」新物种:吃石头,拉沙子

几个世纪以来,没有一种木材可以幸免于被称为「船蛆」的胖胖小蛤蜊那无法满足的食欲。由于这些小东西的破坏性,水手们对其非常头疼,他们害怕码头会垮塌,或是船只在水上航行时会出事。

此后,船只的建造使用了更为坚固的材料东西:钢铁, 食木类「船蛆」对于船只的大多数威胁也就此消失。但是在2006年,科学家在这个领域发现了一种新的船蛆,这种船蛆拥有一种非常与众不同的口味偏好:岩石。

该物种被发现于菲律宾淡水水体中,直到去年美国研究人员砸开几块岩石后将其中的奇怪居住者带回实验室之前,一直都没有人对其进行详细研究。他们于本周发表在《Proceedings of the Royal Society B》期刊上的研究结果表明,这种生物的奇怪之处在于会以石灰岩为食。

[点击查看图片]

研究人员将这一叫做Lithoredo abatanica的物种描述为一种生活在多齿蛤壳中的6英寸蠕虫。这种生物的蛤齿大而扁平,非常适合钻入石头之中,与其钻入木材中的锯齿状外壳表亲形成鲜明对比。

虽然食木类「船蛆」有一个用于储存和消化木材的囊状器官,但这种食石类「船蛆」放弃了这些行李,转而采用了一种更为直接的消化方式:该生物一头负责摄入岩石,另一头则负责排泄沙子。

幸运的是,我们并不会建造由岩石制成的船只。但这些生物却会对河流路线产生影响。由于这些「船蛆」可以将岩石转化成沙子,研究人员指出它们可以令河流重新定向,从而带来潜在的灾难性后果。

[点击查看图片]

或许你会认为,石头是最不适合放进嘴里的东西,因为岩石的营养价值为零。研究人员表示,这对于吃石头的「船蛆」来说同样如此。由于没有食木类「船蛆」表亲的消化囊,Lithoredo abatanica并不会因其奇怪的饮食习惯而获得任何营养。

既然如此,这种小白虫为什么会费劲去吃岩石吗?它们的身体为什么会为这项任务而量身定制呢?

当然,有些石头最终会变成这种动物的保护性洞穴。当「船蛆」放弃自己的家时,螃蟹和虾也很乐意住进去。但在极大程度上,研究人员还没有找到它们为何会疯狂吃石头的动机。更重要的是,研究人员也不知道Lithoredo如何会变得如此…胖乎乎。

虽然食木类「船蛆」会在其鳃部周围留下一些共生细菌以辅助消化木材。但是科学家还没有确定食石类「船蛆」需要什么样的细菌才能让它们消化掉这些石头。这种细菌可能是一种源于河底基岩的全新物种,所释放的化合物有朝一日可能推动人类医学的进步。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)