@ 2019.06.24 , 13:00

沃尔沃的新型装甲车可以横着走

作者:Christina Mackenzie

你可能没听过Arquus这个公司,他们是法国防务与安全车辆公司;但是这家公司上面的公司你肯定知道:沃尔沃。这家公司新推出了一款轻型军用车辆:Scarabée,法语意思是「甲壳虫」。看图

Arquus要开发的是速度快、隐蔽、高度可操控的军用装甲车。而且这辆车是混动,也可以远程操控,可运载2吨以上的装备,包括武器,甚至可以用飞机低空投送,或者降落伞高空投送。Scarabée比美军的悍马更轻更快,有可能在2025年彻底替换法军730辆轻型装甲车队。

复合材料和新的装配工艺使车辆能够防弹、爆炸和地雷。Arquus的CEO-Emmanuel Lavacher解释道:“我们一直在车速上努力,也是因为高速移动也属于防弹手段,假如放太多装甲,车会变很重,很大,于是车速就变慢,除非在发动机上加大力度,但是车就不是小型车了,不方便了。”

这款4人车辆高1.8米,宽4.57米,自重6.6吨,车速可以达到120公里/时,加速快,吨功率60马力/吨,比悍马的20马力/吨强不少。能有这种加速,其发动机也是很强的,柴油机300马力,电动机103马力,可以同时启动,这样可以让车辆躲避来袭的反坦克导弹。

两个发动机都是后置,柴油动力可供行驶近1000公里,电动机由两块电池驱动,电池位于车体下方,加装地雷及其他爆炸物保护,电动机能支持行驶近10公里。

Scarabée这个名字其实不是很贴切,它更像是“螃蟹”,因为它可以横着开。它不仅可以迅速地“回避”道路上的障碍物,例如地雷,而且还具有紧凑的转弯半径,因为它的四个轮子都有动力驱动,有点像4x4,但是四个轮子都能向相同或相反方向转动。假如想要原地转圈,就让前后轮反方向转着开就行,想横着走,就四个轮都侧着转。

该公司发言人称:“这样你就可以不用掉头或超车就能接近敌人,横着在掩体后方开也可以让机枪一直对着敌人。”

车辆两侧的滑动门可以让乘员在狭小的空间进出车辆,比如在窄巷里,铰链门就不行了。要在外面开门必须用遥控器,因为门外面没有把手,这样也可以为车内人员提供额外保护。

车顶上可以装雷达单元或者武器,如12.7mm重机枪炮塔、30mm炮管发射反坦克弹药,或者中距离导弹发射器。

Scarabée的发动机控制系统、刹车、转向和变速器都是沃尔沃及供应商开发。为了减少Scarabée的油耗,开发人员研究了沃尔沃2016年首款全电动卡车,并且也为车辆增配了节能轮胎。

Scarabée也采用了沃尔沃和Arquus研发的机器人化模块,用拉丁文中的“战马”命名:Armis Equus。Lavacher表示:“我们开发的远程操控很重要,车辆即使在非正常路面也可以被遥控。” Scarabée即使在操作人员的视线外也可以运作。在将来,公司还将研发一个配套的无人机,给车辆进行预警。

Scarabée还可以用电动拖车拖动额外4吨装备。拖车也是机器人化,可以单独用作运载设备。比如说,一名Scarabée乘员可以留下拖车,然后让另一处的同伴呼叫拖车加入自己的队伍。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)