@ 2019.06.24 , 09:00

惊天欺诈师:冒充法国国防部长

在这起被称为史上最大胆诈骗案之一的案件中,一人或多人通过硅胶面具冒充法国国防部长让·伊夫·勒德里昂后,从富裕的受害者手中骗取了大约8000万欧元 。

让·伊夫·勒德里昂于2012年至2017年担任法国国防部长,目前为该国的外交部长。他是该国重要政治人物,但也是一个相对鲜为人知的人物,调查人员认为他因此才被选为有史以来最大胆身份盗窃案之一的目标。

一名或多名诈骗者通过定制的硅胶面具和一个装饰巧妙的办公室,令许多政商界成员误以为勒德里昂先生正在联系他们,并要求它们为被中东伊斯兰教徒所俘的记者支付赎金而进行经济援助。虽然一些受害者看穿了这个诡计,但许多人都遵从请求并捐赠了数百万欧元。

这个骗局非常简单,但却经过了精心策划。诈骗者先扮演勒德里昂的圈内人与法国和外国商人取得联系,并安排他们与受尊敬的“部长”谈话。一开始,谈话通过电话进行,诈骗者所冒充的“法国部长”将勒德里昂的声音重新演绎得几近完美。不过,为了令整件事情更为可信,他们之后会转而通过Skype进行视频通话。

[点击查看图片]

视频通话截图显示,一个头戴勒德里昂定制硅胶面具的人正坐在法国部长的写字台上,身后还有一面法国国旗和时任法国总统弗朗索瓦·奥朗德的肖像。在这个光线昏暗的房间里, “勒德里昂”故意坐在离摄像头很远的地方,以让受害者更难意识到他只是一个戴着面具的冒牌货。此外,他们还确保视频的画质很差,并始终保持谈话简短。

自2015年年底至2017年年底,诈骗者设法从多名受害者手上诈取了大约8000万欧元。据英国广播公司报道,超过一半的款项出自一位不知姓名的土耳其商人身上,并且没有受害者希望与媒体谈论此事。

该案件仍处于法国司法调查之中,主要嫌疑人已锁定为Gilbert Chikli,他是一位在巴黎长大并有突尼斯犹太人背景的诈骗师。他的犯罪背景包括假冒某法国公司的首席执行官以骗取该公司资金,并试图让突尼斯政府掏钱支付一些从未实际订购的虎式直升机。

应法国当局的要求,Chikli于2017年在前往乌克兰时被捕。值得一提的是,他先前就已因其罪行而被通缉,但他成功逃到了以色列,而后者拒绝引渡其国民。当他被捕时,他声称自己来乌克兰是为了朝拜一位著名拉比的坟墓,但警方在他手机上所发现的证据显示:他是来购买硅胶面具的。

自2017年以来,Gilbert Chikli一直都在法国当局的拘留之下,但这个故事并没有因为这位骗子的入狱而告终。

今年早些时候,“勒德里昂”骗局再次出现。法国大使馆收到报告称,有“法国外交部长”正以与以前相同的方法向有影响力的“法国之友”寻求资金援助。2月份,三名法国-以色列公民在特拉维夫附近因此案被捕,从而令该骗局再次告一段落。目前尚不清楚这三人仅仅是在模仿Chikli,还是说是他的同伙。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)