@ 2019.06.23 , 08:00

佛州里维埃拉市向勒索黑客支付60万美元的赎金

本周,美国佛罗里达州里维埃拉市市议会投票表决,同意向勒索软件黑客支付超过600000美元的赎金,为了找回3周前被锁定和加密的数据。

5月29日,里维埃拉海滩警察局的某位工作人员点开了一封电子邮件,随后城市网络中招,病毒锁住了市政服务系统的数据。

勒索软件同时关闭了所有的市政服务项目。自那时起,除了911外,市政系统瘫痪。虽然不借助网络,医疗、邮政之类的服务也能继续运营,但效率十分有限。

从那时起,该城市的网站、电子邮件服务器和计费系统等都已关闭,要想联络该市的居民,要么亲身拜访,要么打电话,甚至还可以登报和张贴传单。

从那以后,整座城市元气大伤。

市政官员于6月3日召开了第一次会议,当时他们先批准941000美元用于采购310台新台式电脑和90台笔记本电脑及其他硬件,以便能够在事件发生后重建其IT基础设施。

最初,他们并不打算向犯罪分子妥协,但经几周努力后,显而易见,他们无法恢复数据,那些数据也没有得到适当备份。

本周一,市政官员再次召开会议,并5比0全票通过,同意向该市的保险公司支付65比特币(约603000美元),让他们作为中间人去和黑客交涉。据说,投票表决过程,用时不到两分钟。

里维埃拉市位于佛罗里达州棕榈滩以北的郊区。去年,附近的棕榈泉市也向黑客支付了赎金,但仍未找回过去两年的数据文件。

今年3月,佐治亚州杰克逊县的官员向黑客支付了40万美元。

然而,里维埃拉市并非赎金最高的受害者。这个“荣誉”归于韩国网络托管公司Internet Nayana,该公司在2017年6月遭遇勒索软件,后向黑客支付了价值13亿韩元(114万美元)的比特币。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)