@ 2019.06.23 , 14:00

「澳」统计发现41%的青年长有外枕骨骨刺

研究人员分析了1200张澳大利亚成年人的X照片,发现18至30岁的人中有41%在头骨、颈椎相接处长有骨刺,比全年龄人口的平均水平高出8%。

有些骨刺只有10毫米长,几乎不会引起关注,而严重者则长达30毫米。

“作为拥有20年临床经验的执业医师,在过去的10年里,我发现有越来越多的患者,头骨上出现了此类骨质增生。”论文作者、阳光海岸大学的复健科学家David Shahar说。

增生出现在头骨上的非常特殊部位:头部后下部,有一个被称为枕骨的大板,中间轻微隆起,被称为枕外结节(EOP);那里附着着颈部韧带和肌肉。

因为那里是附着部位,所以从技术上说,EOP属于肌腱末端。为了应对外界机械应力——如肌肉拉伤,肌腱或韧带的附着连接处的容易出现异常的骨质突起,那是一种有别于关节间隙异常骨质突起的骨刺。

虽然研究中的样本量很小,但作者提出了一个大胆假设:因“智能手机革命”以及我们长期的不良姿态,导致骨刺现象愈发普遍起来。

通常,人体骨骼中的这种“退行性”特征是衰老的症状,但如今,EOP骨刺与青年人、性别以及颈部前倾状况相关。

例如,青年男性出现EOP骨刺的概率比基线高出五倍;这与历史发现相一致——男性更易于出现颈部骨刺,通常用头部重量和颈部更强的肌肉力量来解释。

而且,虽然新研究中记录下的平均颈部前倾率只有26 mm,但作者指出,该数字比1996年的记录要大得多。

虽然结果令人着迷,但我们必须牢记,绘制因果关系超出了本研究的范围。事实上,他们的研究方法甚至受到了质疑。

但我们必须要承认,这些观点颇有道理,并且得到了其他研究的广泛支持。

例如,最近发现,在手持设备的使用者中,颈部相关病症出现的频次高于其他脊柱区域。

其他研究指出,68%的员工和学生平均每天使用移动设备4.65小时后,上报称出现颈部疼痛。当然,青少年长期姿势不正并不算新闻,但现在的问题是,现代人每日看手机的平均用时超过了30年前人们低头写字和看书的平均用时。

需要明确的是,细长的EOP骨刺本身并不一定有害,但它们可能是一个更大问题的表象。我们的身体补偿不良姿势的方式可能会给某些关节和肌肉带来额外的负担。

“现代青少年出生在移动化时代,但我们有必要提醒,这些设备只有区区十年的历史,相关的环境诱发病症或许才刚刚出现。”作者总结道,“我们发现,较小年龄组别中的姿势负荷程度,在其他组别中并不常规。”

该研究已发表在Scientific Reports。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)