@ 2019.06.22 , 13:00

科西嘉岛上神秘的猫狐属于全新物种

在地中海的法属科西嘉岛上,有一种罕见的野生动物在夜间出没。当地人称之为ghjattuvolpe——猫狐——过去十年间,科学家们一直热衷于此,试图揭开神秘动物的面纱。

现在,法国国家狩猎和野生动物办公室(ONCFS)的发言人向全世界宣布——他们认为那可能是以前不为人知的新物种。

ONCFS环境技术人员Pierre Benedetti告诉媒体:“我们认为它是一种野生动物,虽然它早已为当地人所知的但从未经过科学鉴定,因为它非常不显眼,具有夜间生活习性。”

神秘的猫科动物多年来一直是地方传说,它们会在夜间攻击绵羊和山羊的乳房。但是直到2008年,有一只野猫意外被困在鸡舍里,才引起了研究人员的注意。

2012年,研究人员在野外插上猫薄荷味的木棒。最终木棒上沾了一簇毛皮,非常适合DNA鉴定。

“通过DNA,我们可以把它与欧洲野猫Felis silvestris silvestris区分开来。”Benedetti说,“它与非洲森林猫F. silvestris lybica很接近,但确切身份仍有待确定。”

2016年,他们捕获了第一只真猫;从那时起,他们先后记录下16只活猫,捉到了12只,并给它们安装上了追踪用的电子芯片。结果表明,猫狐的活动范围广泛。其中一只雄猫足迹遍及3000公顷的土地,海拔高度为300至2500米。

自科西嘉岛经历人类二次殖民以来,它们可能已经在那里生活了6500年。

研究人员说,如果这是真的,那这种猫的血统就来自中东。

那猫狐和狐狸有关吗?完全无关。

猫狐在几个关键方面与家猫不同,包括较大的体型——从头到尾长90厘米,非常宽的耳朵,短胡须和长犬齿。

它有一层致密的皮毛,可防止跳蚤和蜱虫,前腿有条纹,后腿深黑,腹部呈红色,尾巴上有黑色环纹和尾尖。

“当地人根据它们的体型和尾巴,才取了'猫狐'这一名字。”Benedetti说。

但它可能也不是一个完全“新”的物种。就像去年在蒙大拿州发现的神秘犬科动物,一开始人们以为是狼狗杂交的后代(后来发现就是一只老狼),ghjattuvolpe也可能由两种猫科动物杂交而成——也许其中一种事故撒丁岛野猫(F. lybica sarda)。

无论如何,它们都是一种迷人的生物。 Benedetti和团队希望尽快将其作为新物种得到认证和保护。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)