@ 2019.06.21 , 14:00

澳洲捕食负鼠的大蜘蛛

澳大利亚再次为世界带来了令人毛骨悚然的惊喜:捕食负鼠的大蜘蛛。

虽然大多数人类本就不喜欢蜘蛛,但是,看到大蜘蛛捕杀小型脊椎动物却把不舒服感带到了全新的层次。嗨,你们不能坚持吃虫子吗?

还真不能。有些蜘蛛吃鱼,各种各样的猎人蛛和狼蛛坚持捕食小动物,如老鼠、鸟、蜥蜴、蛇、甚至负鼠幼崽。鉴于全体蜘蛛每年吃下去的东西,超过了所有人类的量,所以把脊椎动物放入菜单也算合情合理。

尽管如此,对于我们来说,亲眼目击的机会却不多,更别提留下影像资料——就像Justine Latton的丈夫Adam在塔斯马尼亚的Mount Field国家公园滑雪小屋中,用手机记录下的情景

“这是他见过的最大的猎人蛛之一。[负鼠]大小相当于大核桃。”Latton告诉ScienceAlert。

来自查尔斯达尔文大学的生物学家John Woinarski告诉卫报,他认为蜘蛛的受害者很可能是东部侏儒负鼠Cercartetus nanus。

“生活在塔斯马尼亚的两种负鼠,栖息地存在差异,且[东部侏儒负鼠]更可能选择栖息在高山和亚高山地区。”他说。

沦为蜘蛛甜点的它们,是世界上最小的负鼠之一,重量不足高尔夫球,不包括尾巴,体长可达11厘米。

同时,猎人蜘蛛只能长到12厘米左右。当猎人蛛决定吃掉它时,我们不清楚负鼠是否还活着;如果是的话,或许会发生史诗般的死斗。

维多利亚女王博物馆的蜘蛛分类学家John Douglas告诉The Age,“很长一段时间,我一直在观察各种蜘蛛,但从来没有见过这样的猎人蜘蛛。”

“我们逮住了它们,然后送出屋外!整个过程中没有蜘蛛受到伤害(对于负鼠来说已然太晚了)。”Latton告诉ScienceAlert。

侏儒负鼠主要以花蜜和花粉为食,但也会吃无脊椎动物。所以,或许可怜的受害者本身曾吃过好几只蜘蛛,嗯,就算天理循环吧。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (8)