@ 2019.06.20 , 13:00

花园里最好的朋友:吊袜带蛇

如果你住在北美的任何地方,很有可能曾看到过一条吊袜带蛇在面前滑过。对于许多人来说,这样的景象可能会导致退缩或尖叫,或者对于死硬而好奇的少数人来说:意味着靠近观察。如果你属于后一类人,那可得小心了。虽然吊袜带蛇相对无害,但如果你将其捡起,它也可能会试图以咬你来保护自己。这种咬伤虽然相对无害,但毕竟也算是咬伤。此外,它也会拼命挣扎并从其肛门腺释放出难闻的气味。

尽管如此,在蛇的世界中,吊袜带蛇是世界上最温和的蛇类之一。在21世纪初之前,它们一直都被视为无毒,但它们实际上会产生一种神经毒液,不过量很少,并且温和到确保不会杀死甚至伤害到人类。在许多地区,吊袜带蛇都是附近最常见的蛇类。它们的长度范围从46厘米到137厘米不等,重量可达150克。

这些中小型蛇类的背面条纹通常为灰色、棕色、黑色或橄榄色,少数蛇身上还有黑斑。快速搜索一下,你会发现束带蛇属中有35种吊袜带蛇,因此它们有许多不同的颜色和花纹。

事实上,吊袜带蛇非常适合待在花园。它们很害羞,会不惜一切代价避开人类和宠物,从而与你和你的家人和睦相处。吊袜带蛇非常活跃,你在晚上和白天都可能会看到它们,但你可能不会注意到它们在那里,因为它们会尽快从你身边滑走。

它们会吃掉所有在你花园里造成严重破坏的害虫,它们会以蛞蝓、蜗牛、昆虫、蚱蜢和小型啮齿动物为食。它们还喜欢捕食蠕虫、青蛙、火蜥蜴、鱼类和蝌蚪,并躲藏在木板、植被、石墙、原木之下或草地、林地、沼泽地和山丘的岩石之间。

吊袜带蛇是一种很好的宠物,主要因为它们整天都很活跃。由于这种蛇相对较小,所以只要附近有成年人在,它们也能与儿童进行互动。不过专家建议人们不要在野外捕捉吊袜带蛇作为宠物,因此这有可能违法。如果你想要的话,可以去宠物商店或饲养员处购买,或从救援组织那里弄一条。

如果你决定饲养吊袜带蛇,请将其放入带有盖子的113.5至189升水族箱中,并注意避免其逃脱。请确保家中有足够的淡水和温暖(可以使用加热灯或加热垫)。请把一些石头放进去,吊袜带蛇喜欢蹭它们。你可以用碎纸为其作床,只需确保定期更换纸张即可。至于拿什么饲喂它们:小型啮齿动物效果最佳,青蛙、蟾蜍和蚯蚓效果也不错。

本文译自 Howstuffworks,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)