@ 2019.06.20 , 15:00

为了取悦人类,狗子进化出可怜巴巴的小狗眼

你家狗子想要什么的时候,它会摆出可怜兮兮的表情吗?就是那个路人看了会说“给它吃!给它吃!”的表情。

事实证明,我们对狗狗的喜爱和想要与之交流的渴望,可能恰是它们具备拟人化表情的原因。新研究发现,此类动作所涉及的面部肌肉只存在于狗身上,而狼就没有——这表明我们毛茸茸的最好朋友进化出了专门与人类交流的能力。

朴茨茅斯大学的行为心理学家Juliane Kaminski说:“研究结果表明,狗的眉眼动作可能是人类无意识偏好的结果,影响了驯化过程中的选择。当狗进行面部运动时,它们似乎引发了人们想要照顾它们的强烈愿望。这会让那些能够扬起内眉、张大眼睛、像无辜的婴儿一样盯着你的狗,比同类更具选择优势,并强化后代'小狗眼'特性。”

在此之前,Kaminski的团队证明,当人狗面面相觑时,狗确实可以从与人类的交互行为中获得反馈,将面部表情作为交流手段。研究者发现,当人类看着狗时,狗的面部表情会更丰富。

对于新研究,该团队横向分析了狗(Canis familiaris)与狼(C. lupus)行为,并比较了两个物种的面部解剖结构。

因为狗和狼被认为是进化自共同祖先,所以比较结果可以揭示33000年的驯化过程,对狗造成的影响。

研究人员对4只狼和6只狗进行了面部解剖学比较。

“为了确定眉部运动是否是进化的结果,我们比较了这两种生物的面部解剖结构和行为,发现允许狗抬起眉毛的肌肉群在狼身上只是一种不规则的纤维簇。”杜肯大学的解剖学家Anne Burrows说,“狗的内眉运动由肌肉驱动,而这种肌肉在他们最近的亲戚——狼身上并不存在。”

随后,他们又找到了另2只狼和5只狗,团队观察它们如何在人类附近使用他们的表情。

Kaminski 说:“我们研究了狗和狼的行为,当暴露于人类环境下两分钟时,狗的内眉比狼更高,且脸部肌肉的运动强度更大。”

研究小组表示,肌肉解剖结构通常发展得非常缓慢,所以这似乎是在几万年内发生的巨大变化。他们认为,原因在于犬类面部表情在与人类相互作用时的积极影响。

朴茨茅斯大学的进化心理学家Bridget Waller说:“眼部肌肉运动使狗的眼睛看起来更大,类似人类婴儿的外表。它还可以模仿人类悲伤时的表情。我们的调查结果显示了宠物面孔在吸引人类注意力方面的重要性,以及面部表情在社交互动中的强大程度。”

该研究已发表在PNAS上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (17)