@ 2019.06.19 , 13:00

捋一捋:斑马为什么长有黑白条纹

为什么斑马进化出了独特的条纹外观,长期以来一直是科学领域令人费解的争议问题。

最经典的说法是,条纹就像是迷彩服的伪装色——在学术界基本已经没有了市场。

2014年的时候,有学者发现,条纹可以避免吸血蝇落到斑马身上。

2015年,研究表明身体条纹更有利于斑马调节自己的体温,而不是躲避天敌和蚊蝇。

去年的时候有迹象显示,调节体温的说法证据不足,斑马的条纹是用来识别同类的特征,毕竟长有斑纹的动物只有斑马,至于说到底是白底黑条纹,还是黑底白条纹……

在最新研究里,研究人员前往斑马的自然栖息地,首次测量了黑白条纹间的温度差异。结果显示,白纹和黑纹之间的温度差异随着白天变暖而拉大,黑纹最终比白纹高15°C。

作者提出,这种差异足以在斑马皮肤之上制造出小对流,有助于保持身体凉爽。但颜色本身并不是唯一因素。

重要的是,当研究人员测量非活体斑马皮的对照组时,未能观察到同样效果。无生命的斑马皮比活体斑马的体表温度高出15°C。

换句话说,活斑马在条纹颜色之外应用到了额外的控温机制,研究人员认为他们解开了秘密——他们观察到活斑马的黑条纹上有竖起的毛发,它们根据需要捕获或释放热量。

新研究由业余博物学家和前生物学技术员Alison Cobb和她的丈夫,动物学家Stephen Cobb共同完成。

“在我们生活在非洲的许多年里,我们总是为斑马在太阳下活动的时长感到震惊,我们感觉条纹可能有助于控制体温。”Alison Cobb说。

但是在过去的40年里,他们为可以装水的木质中空容器刷上黑白条纹,放到阳光下暴晒——结果一无所获。直到最近,Cobb决定去直接测量活体斑马的体温。

除了颜色之外,研究人员还有什么其他设想?皮肤表面的对流受斑马特殊的泡沫状汗液的影响,泡沫增加了液体的表面积并加速蒸发的过程。

虽然自20世纪70年代以来一直有人观察到斑马条纹之间存在温度差异,但这项新研究充实了测量结果和额外细节。

Cobb总结说,条纹、汗水和毛发棘突,三个要素共同起作用,帮助斑马在非洲的炎炎烈日下保持凉爽。

研究人员还提出,黑白条纹上方的空气漩涡有助于驱赶苍蝇——之前我们说过的。

然而,所有这些还并不能杀死关于斑马条纹的争议——以上都只是有趣的想法。

“斑马的控温机制比我们想象得更聪明、复杂和美丽,”Alison Cobb说,“当然,还有很多工作要做……但我现在已经85岁了,所以应该由其他人来完成了。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)