@ 2019.06.18 , 08:00

学术命名是否有一套国际标准?

Jelle Zijlstra:

许多不同领域的学名系统都具有不用的命名惯例或规则:比如化学品、基因、星星、以及考古学文化等领域。于我而言,最为熟知的命名系统当是针对动物的。

现代动物命名系统起源于18世纪瑞典博物学家卡尔·冯·林奈的成就。林奈首创了双名命名法系统,其中动物的名字都由两部分组成,比如智人(Homo sapiens)。

林奈用拉丁语写作,他所创造出的名字大多都源于拉丁语,不过也有一些来自于希腊语(如来自于Rhinoceros的rhinos(犀牛))或其他语言,比如来自于Sus babyrussa(来自于马来语)的babirusa(鹿豚)。

此后,其他人也逐渐开始使用林奈的命名系统,并开发出了一套最终被编入现称为《国际动物命名法规》(ICZN)的规则。因此,就动物命名而言,确实有一套统领命名惯例的国际标准。不过,该标准并没有对名称的推导提出非常严格的要求:只需要是拉丁字母就够了。

在实际生活中,许多著名学名都来自于希腊语。对于属名来说尤其如此:比如Tyrannosaurus(暴龙)、Macropus(袋鼠)、Drosophila (果蝇)、Caenorhabditis(线虫),Peromyscus(鹿鼠)等属名。而物种名称则更可能来自于拉丁语,例如 T. rex(霸王龙)、C. elegans(秀丽隐杆线虫)、以及P. maniculatus(鹿白足鼠),不过Drosophila melanogaster(黑腹果蝇)依旧是希腊语。

我在哺乳类动物名字中注意到的一个有趣命名模式是:即便林奈用拉丁语命名了某一组中的第一个属,但大多数后来相关属的名称通常都会使用希腊语词根。

例如,林奈给小鼠命名为Mus,这个名字仍然是家鼠的属名,但大多数相关属都使用希腊语衍生出的词根-mys(来自于μῦς)来组成复合词。同样地,林奈给蝙蝠的属名为Vespertilio,但还有更多的属名由希腊语词根-nycteris (νυκτερίς)组合而成。

此外,猪的属名为Sus,但其他属名通常会使用希腊语词根-choerus (χοῖρος)或-hys/-hyus (ὗς)组合而成。黄鼠狼的属名为Mustela,但其他属名通常会使用词根-gale或-galea (γαλέη)组合而成。马的属名为Equus,但其他属名通常会使用-hippus (ἵππος)组合而成。

这篇文章最初发表于Quora网站。点击此处可查看源文

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)