@ 2019.06.18 , 13:00

你知道吗,男性也会患上产后抑郁症

虽然父母都会受到产后抑郁症(PPD)的困扰,但大多数人以为只有女性如此。最近一项针对406名英国成年人的调查显示,对于分娩后抑郁症,男性基本上处于“不可见状态”。

通过案例描述,在线受访者需要甄别出当事人是否患有抑郁症,而对案例中的新妈妈来说,被诊断的可能性几乎是新父亲的两倍。

到目前为止,只有少数针对公众如何看待PPD的研究,其中大部分都集中在孕产妇病例上。虽然新研究的规模相对较小且范围有限,但它揭示了围绕父系PPD的科学和医学偏见如何覆盖到全体公众层面。

虽然比率可能不同,但母系PPD的发病率在6%至13%之间。对于男方,似乎是8%至11%。尽管区间大体相似,但在孩子出生后,新爸爸经常未得到诊断,当然也不会得到治疗。

作者认为,至少部分应归咎于社会性别结构。许多现代社会认为,男性坚强、迟钝和自立,而女性更容易被视为脆弱和敏感。

该结果是一个典型示例,展现了性别结构如何影响我们对痛苦的看法。

“更具体地说,我们发现参与者显著降低了对男性目标病情的感知程度,认为男性目标的病情更容易治疗,对男性目标的同情程度也更低,且不太建议男性目标去寻求帮助。”作者写道。

这并不表明参与者残忍或迟钝:看起来他们真的认为这些人正在遭受其他事情的困扰。当被要求猜测原因时,很多人提出是压力或疲倦。

尽管案例研究表明男性和女性都存在相同的症状,但是有21%的人认为男性的症状来自压力,而女性只有0.5%。

“这些研究结果表明,我们的参与者或许不会将男性目标面临的困难视为精神疾病之一,并且更可能将其强调为大多数新父母常见的问题(例如,睡眠不足)。”作者解释道。

作者承认,这些结果可能是许多因素造成的,而它们超出了本研究的范围。例如,作者发现许多人认为男性对PPD免疫,因为他们自己不会怀孕或经历妊娠引起的荷尔蒙变化、分娩并发症或母乳哺乳带来的困难。

英国Anglia Ruskin大学的心理学家Viren Swami表示,在孩子出生后、他被诊断出PPD之前,他自己都未意识到这个问题。

虽然医学界正逐渐改变其对父系PPD的态度,但Swami认为,公众意识的提高空间巨大——许多人,作为新父亲,可能未能得到可能需要的帮助。

“这一点尤为重要,因为在孩子出生后,许多出现抑郁症症状的男性可能对寻求帮助缺少信心,医疗专业人员在新父母的例行评估中可能会出现遗漏。”

该研究发表在《心理健康期刊》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)