@ 2019.06.18 , 10:00

地球的植物灭绝速度比正常速度快了500倍

如果你什么花儿都种不活,你并不是一个人——根据6月10日发表在《自然:生态学和进化》杂志上的一篇新研究,地球似乎也和你一样为此发愁。

在分析了全球超过33万种结种植物种群之后,研究作者发现自1900年开始,每年大约有3个物种的植物会灭绝——对于这些种类的植物(包括大多数的树、花和结果植物)来说,这个速度比自然灭绝速度快了大约500倍。人类活动在灭绝速度激增的趋势中扮演关键角色也是意料之中。

“植物的现代灭绝地理学模式和动物的有着惊人相似之处,”研究者在他们的新研究文章中写道。

该团队发现所有记录的植物灭绝中大约有一半发生在偏远的岛屿上,因为这种地方的植物更容易受到人类活动所带来的环境改变的影响。夏威夷群岛被证实是植物物种生长最危险的地方,从1900年起有79个物种在这里灭绝。其他有着高灭绝速率的地方包括南非的开普省、毛里求斯岛、澳大利亚、巴西和印度。

为了得出这些结论,研究人员翻阅了手头上的每一本杂志和植物数据库,从1753年先驱植物学家卡尔·林耐做的《植物种志》到国际自然保护联盟(IUCN)定期更新的濒危物种红色名单。在结合并反复校对各种各样的灭绝记录后,该团队将结论和植物的自然灭绝速度做了比较,根据一项2014年的研究,自然灭绝速度为每百万物种每年灭绝0.05至0.35个。

研究者发现,虽然有大约1300个结种植物物种自1753年起就被宣称已经灭绝,但是其中有一半最终被证明是错误的。在过去的250年中,有超过400种曾被认为已经灭绝的植物又被重新发现,还有其他200种被重新归类到了一个不同的物种中。这使得在过去250年中被确认灭绝的植物物种有大约571个,灭绝的速度大约为每百万物种每年灭绝18至26个。

虽然这个速度和地球上动物灭绝的速度(大约是自然灭绝速度的1000倍)比起来有点萎靡,但是其趋势仍让人担忧。

作者写道,或许更令人不安的是他们发现的这个加快的灭绝速度可能低估了已经灭绝或者极度濒危的植物物种的实际数量。比如说,这些结论不包括“功能性灭绝”的植物;瑞士巴塞尔大学的种系遗传学家Jurriaan de Vos表示,功能性灭绝就意味着它们只存在于人为种植或者少量存活于野外。

“你可以大量扑杀一个种群或者将一个数以千计的种群数量降到只剩下一个,这也不算是灭绝,”de Vos说,“但是这不意味着完全无所谓。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)