@ 2019.06.18 , 12:00

体育课上的躲避球项目可能导致学生分化和压迫

据加拿大研究人员称,体育课程中最常见的一种游戏或成为“压迫”弱势学生的工具。

本周在温哥华人文与社会科学大会上的一场演讲中,来自加拿大三所大学的教授们说,体育课上的躲避球项目把学生物质化并鼓励他们伤害彼此。

关于这一主题的论文将刊登在期刊《欧洲体育评论》上。

“整个运动的主旨,就是用球砸你想砸的人,即使球非常之柔软,但关键的是这一企图。”不列颠哥伦比亚大学教育学和课程开发专业的教授Joy Butler在接受电话采访时说,“当学生认可了这一运动的逻辑,他们会学到什么?人们说[躲避球]被用来宣泄侵略性。我怀疑这才是他们学到的。[体育课]应该是一个教师帮助[学生]控制侵略性并提升自我的阶梯,而不是通过愤怒表达自我的舞台。”

研究人员走访了中学生,分析了体育课程中更广泛的问题,但从某些学生那里听到同样的声音:他们讨厌躲避球。随访人员深入挖掘,向学生询问原因,然后根据政治理论家Iris Marion Young的“压迫的5张面孔”分析了回复,Young的理论发表于她1990年出版的《正义与差异政治》一书。

压迫的5张面孔是:

  • 剥削:利用别人的劳动为自己谋利。
  • 边缘化:将社会地位较低的人群贬斥到社会边缘。
  • 无能为力:那些被降级的人群缺乏自主权。
  • 文化帝国主义:以统治阶级的规则和习俗为准。
  • 暴力:较低级别的成员知道他们可能会受到随意、无端的攻击。
  • Butler说,那些学生的心声与之相匹配。

    “跑在最后面的小女孩,她在那堂课上学到了什么?尽可能躲起来?”

    研究人员观察到,学校里更具运动性和权威性的学生建立了规则并主导了实践,包括创建团队。

    “这个含义是,可以伤害或者干掉'他人',比赛就是消灭对手,而竞争的真正定义是两支势均力敌各展所长,期冀受到胜利女神的青睐。好吧,运动力能力强的孩子们结成同盟,这还有什么乐趣?”

    她说,这令人不安,因为加拿大的许多学校正在大力改良现有的体育教学。课程应该更专注于健康的身体和健全的精神,而非仅仅是体育。

    她说,体育课主要以游戏为中心,这可能很棒,但也可能导致不具有相关优势的学生受到排挤。

    “体育教师应该寻求平衡,放弃某些游戏,用其他活动来代替:户外教育、健身、体操、水上运动。”

    本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (3)