@ 2019.06.18 , 15:17

无厘头研究:如何制作一张完美的可丽饼

投稿:Dragoon
原文:https://physics.aps.org/synopsis-for/10.1103/PhysRevFluids.4.064802
https://journals.aps.org/prfluids/abstract/10.1103/PhysRevFluids.4.064802

根据全新模型的预测,制作一张平整的可丽饼(crêpe)功夫都在转手腕上.

一坨Nutella(能多益)酱和几片香蕉,对于一份完美可丽饼来说就足够了——至少新西兰的Canterbury(坎特伯雷)大学的Mathieu Sellier是这么认为的。法国巴黎综合理工大学(École Polytechnique)的Edouard Boujo则只爱在上面厚厚地涂满巧克力。对于这种流行于法国等欧洲国家的薄煎饼,尽管这两人并不能在这种面粉做的甜品的馅料上达成一致,却不约而同地认为饼的厚度必须是均匀的。Sellier的老婆给他们布置了个任务,让他们用物理学知识找出做可丽饼的最佳方法。这两位找到的方法是——倾斜平底锅,然后圆周旋转。

一般来说,做可丽饼的时候,会先在热的平底锅上倒上稀面粉糊,再晃一晃让面糊摊开,填满锅底。弯曲手腕则是一种错误的做法,只能得到疙疙瘩瘩、薄厚不均的面饼。

为了找到制作纯平可丽饼的最佳方法,Boujo和Sellier使用了“最优控制理论(optimal control theory)”。这种理论可以高效计算某个量(可丽饼的厚度)对其他量的依赖,例如平底锅的运动。他们的模型考虑了面糊在平底锅里的移动,以及加热导致面糊粘度的不断增长。根据计算他们推荐了如下方法:将面糊倒入后,立刻向一侧急剧倾斜平底锅,使面糊从锅的中心流向边缘;再按圆周旋转倾斜着的锅,确保面糊涂满整个锅底;最后一边转着一边减小倾斜程度,填满可能存在的孔洞,直到锅平饼熟。

尽管Boujo备注说他们的预测看起来有用实际上没啥必要,他和Sellier为了验证预测而多次进行的“可丽饼制备实验”让他们的女儿们非常开心,而这就足够了。

相关研究发表在流体物理学综述Physical Review Fluids上。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)