@ 2019.06.18 , 11:00

机场X光安检仪的辐射有害吗?

厨房的花岗岩工作台、香蕉还有机场有着什么共同点?

它们都会不断的向外发出低水平的辐射。不过,毒理学家表示,来找他们的人并不是因为担心家里厨房的装修。相反的,三种中的一种却造成了不成比例的焦虑,那就是机场的安检扫描仪。

患者的担忧通常是根据进行X光时得到的安全提示。美国食药监局(FDA)告诫病人,只有在完全必要的情况下才拍摄X光片。那么人们应该担心机场的安检仪吗?

对担忧健康的空中飞人们来说是个好消息,Rutgers新泽西医学院的急诊医学系主任教授Lewis Nelson说没必要担心。辐射是不同类型的活动电磁能量的统称:电离辐射(X光机所发出的那种)和非电离辐射(包括无线电和磁场波)。电离辐射和非电离辐射的根本区别在于它们所传递的能量水平。电离辐射有着足够的能量击走原子中的电子,制造出游离基;这些化学活性粒子能够破坏DNA并且增加人类患癌的风险。

但是只有在我们接触到高剂量的电离辐射时,它才会对我们的健康产生真正的影响。Nelson说,而机场的X光机,即便大约一半的安检仪都会发出电离辐射,但是剂量不足以对身体产生危害。(大约一半的安检仪使用的是毫米波,一种非电离辐射。)

“辐射量小到可以忽略不计,”他告诉Live Science说。

虽然患者对接触到的医疗X光剂量表示担忧是没错的,但是机场X光机所释放出的辐射量相比之下微乎其微。一个胸透X光机所释放出的辐射量大约是机场安检仪的1000倍。美国健康物理学会估算机场X光扫描仪每次扫描所放射出的辐射量为0.1微西弗。作为对比,根据2008年一个发表在《放射医学》杂志上的研究文章,通常一次胸透X光的辐射量在100微西弗。

而且旅客在飞机上接触到的辐射量则要比这多的多,Nelson说。在飞机上呆的每一分钟所受到的辐射差不多都和一次机场X光安检所释放出的一样多。

“讽刺的是,人们害怕安检时受到的辐射,却对飞机上接触到的辐射没有丝毫的不安,”Nelson说。

根据NASA的辐射剂量估算,这些安检仪所释放出的辐射量微乎其微,就算你一年飞365天,你所受到的电离辐射比起你从食物那里受到的也只是九牛一毛。

NASA表示,大多数食物含有少量的放射性分子——碳14和钾40。事实上,我们每天接触的物体和物质都会释放辐射;土壤、水泥人行道还有建筑物,就连我们呼吸的空气也是有着些许辐射的。

Nelson说,相对于所有这些辐射,X光扫描机发出来的可以说是无关紧要了。这对像是孕妇和婴儿这些易受辐射危害的人群来说也是如此,他们每天也和其他人一样接触到了相同剂量的背景辐射。

“辐射的毒性在于其剂量,”Nelson说,“如果剂量达到一定数值,所有东西都是有毒的。反之亦然,如果剂量足够低,那么所有东西都是无毒的。”

Nelson补充表示,而在这个情况中,机场的X光扫描仪绝对是处于无害的一侧。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)