@ 2019.06.17 , 12:00

脑机接口离我们又近了一步

滚动、点击和打字等常规的操作很快就会成为历史,这要归功于一种叫做Brain Talker的新型设备,它可以让用户仅仅通过自己的脑电波就能控制电脑等电子设备。最近在中国举行的世界情报大会上,这款免提电子产品出现在人们的视线中。尽管有关这款芯片工作原理的许多关键细节仍有待阐明,但它已经在科技爱好者和相关从业者中引起了相当大的轰动。

大脑-计算机接口简称为脑机接口,它们被认为具有彻底改变人类与计算机之间关系的潜力,因为脑机接口允许我们在没有言语交流或身体接触的情况下控制各种电子设备。这项技术的潜在应用范围很广,比如,可以用于改善残疾人的生活质量。然而,制造出高效的脑机接口是一项极具挑战性的任务,因为大脑的电信号往往过于微妙而难以察觉,或过于复杂而难以解码。

通过天津大学和中国电子科技集团的合作,Brain Talker比现有的脑机接口更小、更快、更有效,可以更精确地读取脑电波。天津大学的董明在一份声明中表示,该设备“具有识别微小神经电信号和高效解码其信息的能力,这可以大大提高脑-机接口的速度和准确性”。

具体如何佩戴芯片还没有弄清楚,一般是外部佩戴,而不是植入使用者的大脑。人们希望Brain Talker和其他类似的设备能够很快被用于帮助人们只使用思维来操作电脑、手机和其他电子产品。

将高效的脑机接口推向市场的竞争正在升温,埃隆·马斯克最近暗示他的公司Neuralink可能马上就准备推出他们的产品。但是,就目前而言,我们还是不得不继续使用我们的手指打字,就像原始人一样。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)