@ 2019.06.17 , 08:00

一年十二月:每一个满月都有一个外号

纵观人类历史,月相标志着季节的更替,并象征着重要的文化过渡,例如种植或狩猎,这些都是人们为会每个满月单独取一个绰号的原因。

古代满月的名字通常起源于美洲原住民部落,并且通常象征着满月出现时的天气条件或自然特征。后来的欧洲定居者不但沿用了这些名字,同时也加入了一些自己创造的名字。此外,其他文化对满月的取名也有自己的见解。

在满月之夜,月亮看上去如同一个圆盘,即使在无云的夜晚,月亮也能反射出充足的阳光,以梦幻般的光芒照亮下面的地球。满月大约每29.5天发生一次。一个月内出现的第二次满月通常被称为蓝月亮。

2019年满月日历

以下列表显示了北半球的一些最常见满月名称,并在括号中补充了其别称,以及它们在2019年出现的日期。

1月21日:狼月(旧月、Moon After Yule)

当1月的冰霜紧缚大地时,饥饿的狼群开始四处游荡寻找猎物。它们那孤独的嚎叫启发了这个满月名。

2月19日:雪月(饥饿月)

在北美洲,这是一个白雪皑皑的寒冷月份,也是一个很难在野外找到食物的时期。

3月20日:蠕虫月(乌鸦月,树液月)

随着二月的冰霜结冻,3月的暖风开始抚慰大地,蚯蚓们开始从冬日的沉睡中苏醒。

4月19日:粉红月(蛋月,草月)

美洲原住民注意到每当四月满月时,就会出现粉红色野花。这些鲜花的色调令其得到了“粉红月”这一绰号。

5月18日:花卉月(奶月,种植月)

四月的阵雨带来了五月的鲜花,因此五月份是整个北美洲郁郁葱葱的时期。

6月17日:草莓月(花卉月,玫瑰月)

如果你真的很喜欢草莓,可以种植六月收获的草莓品种。如此一来,当六月的阳光温暖大地时,你所种下的植物就会在六月的满月下结出果实。

7月16日:雄鹿月

每一年,雄鹿都会在7月左右开始重新长出鹿角。雄鹿月便象征着这一事件。

8月15日:鲟鱼月(谷物月,绿谷月)

在北美洲,鲟鱼在8月份变得更为丰饶,并且更容易被捕获,使得该月的满月成为了鲟鱼月。

9月14日:收获月(水果月)

随着夏季的远离,天气逐渐转冷,白日逐渐变短。收获月正在临近。

10月13日:猎人月

经过一个夏天的繁衍,北美狩猎动物的数量处于峰值状态。在传统上,这时候是猎人到野外寻找冬天储备粮的最佳时期。

11月12日:河狸月(霜月)

河狸正在为过冬快速修建它们的水坝,捕猎者们也会趁机加紧时间努力捕捉这些胖乎乎的小家伙。

12月12日: 寒月(Full Long Nights Moon)

如果你在12月份去过北达科他州,那么这个名字的由来无需任何解释。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)