@ 2019.06.17 , 14:00

晚上开着电视睡觉可能会让你更胖

在晚上睡觉时接触光线——无论是卧室电视刺眼的光线或者是透过窗户照射进屋内的路灯——可能不止会扰乱睡眠;一项新研究暗示,它可能会增加女性长肉和肥胖的风险。

该研究发现,在晚上睡觉时接触光线的女性在近6年中比不接触光线的女性更容易长胖并且变肥胖。

这一发现为夜间的光线可能有害于健康提供了更多证据。作者表示,之前的动物实验已经表明夜间接触光线会扰乱睡眠以及昼夜节律,改变进食行为并且会促使体重上升。

这个新发现发表在了6月10日的《JAMA内科医学》上,暗示“在晚上睡觉期间减少接触人工光线或许是一个防止肥胖的有效手段,”本研究第一作者、美国国家环境健康科学研究所(NIEHS)的博士后Yong-Moon Park博士和资深作者、NIEHS流行病学部门主任Dale Sandler在邮件中告诉Live Science。

不过,研究人员发现的只是一个关联,他们无法证明夜间接触光线直接会导致长胖或肥胖。该研究文章的作者也无法完全解释会影响这一关联的因素,比如不良的饮食行为以及缺乏体育锻炼——也就是那些可能和睡眠不佳以及夜间接触光线相挂钩的因素。

换句话说,在夜间接触光线或许代表了一堆因素的集合体,包括那些和不健康行为相关的,“所有这一些都会导致体重增加和肥胖,”作者说道。

作者总结说,需要更多的研究来更好的理解这一关联,并且判断是否在夜间减少光线能够预防肥胖。

虽然新发现并不是决定性的,但是减少夜间的光线可能不是一个坏主意。“建议人们不要开着灯睡似乎合情合理,”Park和Sandler说。

有害光线?

先前的研究一经发现了夜间接触光线和人类肥胖之间的关联。但是,这个研究大部分是研究的在夜间接触大量光线的夜班工人;这些研究结果可能不适用于普通人群。针对普通人群的研究比较少,而且通常是收集的一个时间点的数据,因此研究人员还无法断定夜晚的光线是否和长久的体重上升有关。

在这个新研究中,研究人员分析了来自美国全部50个州中将近44000名35岁至74岁的女性的信息。在研究的开始,参与者的体重被记录了下来,她们被跟踪研究的平均时间为5.7年。这些女性同样也回答了关于夜晚睡觉时接触光线的水平,比如说来自其他房间的光线、屋外的光线、电视的光线或者卧室内的光线。

在研究初期没有肥胖的女性,那些据称在夜间接触任何光线的女性在研究期间肥胖的可能性比没有接触光线的女性高了20%。

在研究期间,开着电视睡觉或者开着灯睡觉的女性至少增重5公斤的可能性比夜间不接触光线的女性高了17%。

这一发现在研究人员考虑进一些因素后仍能成立,比如参与者的居住地(城里、城郊或是农村)、她们的家庭收入、她们的咖啡因和酒精摄入水平,以及任何抑郁症或者高压力的病史。

关联的背后

在夜间接触光线间接地会影响肥胖风险可能是因为它减少了睡眠的持续时间,而这会扰乱食欲荷尔蒙的分泌,进而增加食量;睡眠不足也会导致体育活动的减少。

或者夜晚的光线或许对肥胖有着更为直接的影响——夜间接触光线可能会扰乱睡眠或者应激荷尔蒙的水平,或者直接影响新陈代谢,导致体重上升。

这次研究的作者没有明确指出接触智能手机、电脑屏幕或者平板电脑的光线,但是作者表示,先前的研究已经将接触这些设备的光线和睡眠不佳以及白天瞌睡联系到了一起。可能在夜间接触蓝光也和体重增加和肥胖有关,但需要以后的研究来证明这一点。

作者表示,未来的研究也应该包含光线强度以及接触光线时长的客观评价,目前的这个研究也没有涉及这两点。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)