@ 2019.06.16 , 13:00

地球天窗:科学家在珠峰上建起了气象站

上个月末,科学家们在喜马拉雅地区成功建起5个自动气象站,其中包括世界上最高的气象站,靠近珠穆朗玛峰的峰顶。

“它们是通往我们星球的全新窗口。”缅因大学的气候科学家、探险队的科学负责人Paul Mayewski告诉《国家地理》,“在珠穆朗玛峰上搞科研,如果一次就研究一个领域未免太浪费了,要多个领域攒一起,同时搞。”

气象站不只是为了测量那里的气温;研究人员不辞辛苦爬那么高是为了研究一种叫做“南亚急流”的东西。

薄而快的气流,略过地球表面;虽然我们知道它们是由大气升温形成的,但许多特征还不清不楚。

根据研究人员的说法,珠穆朗玛峰是少数几座可实际探入南亚急流的山脉之一,所以那里是安置轻型自动气象的理想场所。

该团队还在珠穆朗玛峰上钻取冰芯,两处钻探点分别位于相对较低的南坳South Col和山顶。

在南坳钻探——海拔8020米——不成问题,团队采集到大量的50厘米长的宝贵冰芯。

冰芯类似于树上的年轮,可以记录多年的季节特性。在实验室进行分析时,它们可以向研究人员展示数百年甚至数千年前空气中分子水平的变化。

来自南极洲、格陵兰岛和瑞士—意大利阿尔卑斯山的类似冰芯已经向我们吐露了一系列令人印象深刻的历史信息,如1300年的空气中的铅含量和80万年前的气候。

尽管该团队的目标是把最后一部气象站安置在峰顶,并在那里钻探更多冰芯,但珠穆朗玛峰上人来人往,出奇地热闹,他们不得不临时变更计划。国际团队最终将最后和最高的气象站放在了“阳台”上——峰顶附近一处平坦坡道,高度为海拔8430米,距离峰顶仅420米。

“有一些失望,是的,”阿巴拉契亚州立大学的地理学家Baker Perry回忆道,“但我们都没有去尝试登顶。”

阳台被人类遗弃的垃圾和氧气罐严重污染,所以无法进行钻探,但研究人员还是组装好了气象站,虽然他们到地方才发现,少带了一个关键零件!

下山回去取?算了吧,经过大脑的高速运转,他们想出了替代方案,利用规格相似的铲柄替代零件,最终把气象站拼凑在一起。

一路披荆斩棘,该团队达成了一项了不起的科学成就;虽然未来还有更多工作,但也许是时候放松一下了。

缅因州大学的气候科学家Mariusz Potocki说:“气象站上的雷达可以使我们更好地了解冰川,然后还取得不少冰芯,辛苦努力,终有回报。但我妻子说她要和我离婚。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)