@ 2019.06.16 , 10:00

黑科技:拦截废气中的PM2.5后制成墨水

你是否曾经见过由空气污染引起的浓烟或雾霾,并认为“嘿,这可能成为一门艺术”?听上去是不是很荒谬?不过有了AIR-INK,这种荒谬的想法正在变成现实,这是一种可以将空气污染转化为墨水的产品。

Graviky Labs公司正在将机械废气(我们可以称之为烟灰)中由化石燃料燃烧所产生的微型颗粒物质(被称为PM2.5)转化为黑色墨水。无论出自于汽车和卡车,还是来自于发电机和工厂,这些或将被数百万人吸入体内或污染水与土壤的物质现在都可用于绘图和印刷。

Graviky Labs的产品源于该公司联合创始人、AIR-INK发明者Anirudh Sharma在麻省理工学院媒体实验室当研究生时所做的工作。

炭黑是石油产品不完全燃烧时的副产品,通常被用于生产油墨、以及用作橡胶、油漆和塑料的组成物。为了生产出油墨,Sharma及其同事们没有为此燃烧新的化石燃料,而是希望利用车辆和机械已制造出的废气生产墨水,从而减少空气中来源于此的相关颗粒物质。

为此,他们创造出一种可以改装到排气管上的小型设备:KAALINK。这种电气机械装置可以捕获废气中95%的PM2.5,而不会对发动机性能造成任何不利影响。

一旦颗粒物质被过滤后,将被研磨成标准尺寸,并经Graviky Labs专有工艺进行液化,其最终产物就是一种颜色浓密、自由流动的黑色墨水。一支容量30毫升的笔相当于柴油燃烧45分钟的排污量。

虽然尚未向公众发售,但AIR-INK已经引起了公众的注意。许多印度公司已联系Graviky Labs帮其处理可能最终会进入河流或垃圾填埋场的颗粒物质。在2017年的一项众筹活动中,该产品已从680多名支持者中筹集了超过40000新元(约20万元人民币)。

自2016年以来,Graviky Labs已经清洁了1.6万亿升的空气,并生产出了超过1200升的AIR-INK。鉴于KAALINK设备能够针对较大的设施进行定制,包括工厂烟囱和直接从空气中捕获颗粒,以上数字应该会只增不减。

本文译自 How stuff works,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)