@ 2019.06.16 , 14:00

西班牙和葡萄牙种植转基因玉米21年,收益丰厚

尽管转基因植物已经被种植和消费了20多年,但消费者仍然对转基因(GM)食品怀有大量错误和混乱的认知。

研究人员苦口婆心地劝告我们不要听信关于转基因食品的奇谈怪论,因为科学界对转基因作物的安全性早已达成压倒性的共识,它们可以给现代农业带来无比丰厚的利益。

虽然不断罗列证据,但始终未曾消弭关于转基因食品的争议,即使人们已经认识到它们的巨大优势。

最近,对西班牙和葡萄牙转基因抗虫(IR)玉米种植史的经济分析文章提供了一个新的长期观点。

农业经济学家Graham Brookes分析了于1998年首次引入西班牙的伊比利亚半岛IR玉米的使用情况(北美在两年后开始种植),葡萄牙于1999年引进国内。

这两个国家种植的IR玉米经过人工设计,可以抵御害虫Ostrinia nubilalis(欧洲玉米螟)和Sesamia nonagroides(地中海螟虫)。

虽然一开始推广缓慢,现在IR玉米已占西班牙玉米总种植面积的30-35%,葡萄牙玉米总产量的7-9%。

根据之前两份转基因作物分析报告,Brookes研究了西班牙和葡萄牙如何利用IR玉米影响作物产量和产量增长的幅度,以及对环境造成的影响,如减少了杀虫剂的使用。

根据Brookes的说法,从1998年至2018年,21年间种植转基因玉米的农民因作物产量提升,总收入增加了2.854亿欧元(3.229亿美元),同时还节省了购买杀虫剂的开支。相当于平均每公顷每年收入173欧元(195.73美元)。

虽然IR玉米的种子更贵,但Brookes计算得出,在21年期间,农民每投入1欧元,平均收益为4.95欧元。

自1998年以来,作物产量的总增长约为189万吨,这带来了附加效益。

“产量增加减轻用地压力,如果到2018年,农民还没有获得IR玉米,那么使用传统育种维持今年的产量,将需要这两个国家额外开辟15240公顷的农田用于种植玉米。”由于西班牙和葡萄牙已然20年前引进了IR玉米,相当于实际上解放了188890公顷的土地,用于其他农业生产。

当然,另一个重要因素是,需要为非转基因玉米使用多少杀虫剂。

Brookes估计,西班牙节省了约678000公斤的农药,与传统玉米相比减少了37%。

农药消耗减少的同时,也意味着农药运载和喷洒工具使用的减少——在这种情况下,仅在西班牙就节省了约593000升燃料,从而减排158万公斤的二氧化碳。

Brookes指出,这一数量——相当于一年内980辆汽车产生的污染——最终只是微小的附加收益,但仍然值得关注;最后,减少杀虫剂的使用也会对环境产生其它的影响,如节水。

最终,在伊比利亚半岛上展现的美妙成果,欧洲其它地方却无缘分享。

欧盟至少有18个成员国——以及北爱尔兰,苏格兰和威尔士等地区——禁止种植IR玉米。

Brookes写道:“转基因技术帮助农民提高产量……使用更少的资源,从而有助于减少水资源等稀缺资源的压力。IR玉米提高了农民收入,为两国的农村和国民经济提供了经济支撑。”

原始报道来自GM Crops&Food。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)