@ 2019.06.16 , 16:00

四万年前的巨狼头颅

在西伯利亚,人们发现了上一个冰河世纪保存下来的巨型狼头,其完整程度让人难以置信。据测算,这个狼头已经被埋藏在这片冷冻的荒漠约4万年之久。

2018年,俄罗斯雅库茨克的一名男子Pavel Yefimov在泰勒赫蒂亚克河岸(the Tirekhtyakh River)发现了这个巨大的头颅。这个狼头约长40厘米,不同于科学家们以前见过的任何狼类样本。

古生物学家Albert Protopopov在接受采访时表示:“这是迄今为止首次发现的保存完整的更新世时期成年狼的化石。我们将它们与现代的狼进行比较,以了解这个物种是如何进化的,并重新还原它们的外貌。”

2015年和2017年,这片区域也陆续发现了一些古代洞穴狮子的遗体。它们的毛发、牙齿、皮肤组织甚至脑组织都保存完好。Protopopov和来自瑞典和日本的科学家们都在研究这个头颅,它们相信这是一头2到4岁的成年头狼。他们的工作包括分析这只远古生物的DNA,并利用技术来探查这只动物头颅的内部构造。

据Protopopov所说,在西伯利亚的永久冻土中发现狼的头骨并不罕见,但以前发现的化石无法与这次发现的这种巨大的远古掠食者相提并论。

除了这只狼头,科学家们还在研究一只新发现的洞穴狮子幼崽化石,这只洞穴狮子应该是雌性。研究人员认为这只洞穴狮可能在出生不久后就死了,然后被保存在冰里。

这只洞穴狮化石代号“Spartak”,保存状态十分良好,这给了科学家们一个很好的机会来研究和了解这种古代生物更多的信息。古生物学家Naoki Suzuki告诉《朝日新闻》,“它们的器官、大脑和肌肉组织保存良好。我们想将它们与现在的狮子和狼进行比较,来评估当时的生态环境。”

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)