@ 2019.06.16 , 08:00

少女腹内堆积超100颗奶茶“珍珠”

一名珍珠奶茶上瘾的青少年腹内堆积了超过100颗奶茶“珍珠”后痛苦不堪。

——news.com.au(@newscomauHQ) 2019年6月12日

据报道,中国一名少女的腹内堆积了超过100颗没有被消化掉的奶茶珍珠,造成了腹部阻塞还现身在了CT扫描上。

但这到底是怎么回事儿呢?

专家解释,虽然奶茶中的珍珠会导致便秘,但通常它们不会出现在CT扫描中。

这名14岁的少女来自浙江省,她说自己已经便秘了5天,无法进食而且胃疼。根据Asia One的报道,CT扫描显示她的腹中有大约100个“不寻常的球状阴影”。

在了解了这名少女近期的饮食后,医生总结说这些CT中不寻常的阴影实际上是没有消化的奶茶珍珠,它们通常是用木薯淀粉制作的。虽然这个女孩说她自己在5天前只喝了一杯珍珠奶茶,但是她的医生说要造成这样的症状,她肯定喝了不止一杯。

来自迈阿密尼克劳斯儿童医院的儿科肠胃病学家Lina Felipez博士表示,吃下大量的木薯淀粉球“必然”会导致便秘。

木薯是一种富含淀粉的食物,大部分是碳水化合物。Felipez说,仅仅是木薯本身造成不了明显的便秘。但是这些珍珠通常含有能够造成便秘的其他添加剂。尤其是一种名为瓜尔胶的添加剂可能会引起消化问题——瓜尔胶是一种纤维,能够让珍珠聚在一起并且让它们更加有粘性。Felipez说,瓜尔胶在遇水的时候也会膨胀。

Felipez说,有意思的是,瓜尔胶还可以用于治疗便秘和腹泻。根据WebMD,高剂量的瓜尔胶可以导致食道和肠部出现阻塞。

2015年时,Vice报道了中国的一名患者在饮用奶茶后CT上出现了白点;一名记者喝了同一个奶茶店的奶茶后也在CT上出现了相同的白点。在当时,关于奶茶里的珍珠是用旧轮胎和鞋底做的流言满天飞,但从未被证实。

根据Business Insider的报道,在这次少女的病例中,她接受了泻药治疗然后就出了院。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)