@ 2019.06.16 , 11:00

《Nature》:气候变化不利于世界和平

随着全球气候危机的恶化,武装冲突也将随之恶化。 6月12日发表于《Nature》期刊上的一项研究得出了这个令人沮丧的结论。在该研究中,来自不同学科(经济学、政治学、环境科学等)的专家们齐聚一堂,共同分析气候变化对全球安全所构成的威胁,所得出的结论看上去并不乐观。

研究表明,如果地球温度上升4摄氏度(我们正在前进的方向,除非各国政府大力加强对温室气体排放的抑制),那么“气候对冲突的影响会增强五倍以上,从而导致冲突风险大幅增加26%”。

气候变化会影响作物稳产、粮食生产、动物生存、饮用水的获取、以及社会平等。气候变化可以在一个季度内粉碎地方经济,造成财务压力,从而导致暴力增加。

虽然气候变化本身可能不会对某个国家造成破坏,但会加剧许多地方本身可能存在的问题,例如社会经济发展水平低下、政府压迫、以及近期暴力冲突。研究人员表示,与气候变化本身相比,这些影响对国民稳定性造成的威胁更大。

叙利亚就是其中的例子之一。五角大楼2015年的一份报告指出:一场可怕的干旱(500年来最严重的干旱)迫使成千上万的叙利亚人离开农村家园进入城市。这种迁移导致了不稳定性,并随之转变为了持续至今的毁灭性战争。

美国政府将气候变化称作一种“威胁倍增器”,并声称该因素可能“触发那些早已在其他问题的重压下一触即发的暴力”。因此,全球领导人都应该明智地考虑到这一点。

该研究在其新闻稿中还表示:

"适应性战略(如作物保险、采后贮藏、培训服务以及其他措施)可以增强粮食安全性与经济机会多样化,从而减少潜在的气候-冲突联动”。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)