@ 2019.06.15 , 13:00

大脑中的不速之客

一名医生不得不把一个令人沮丧的消息告诉Rachel Palma,医生怀疑她大脑里的病变是肿瘤,脑部扫描结果显示可能是癌症。Palma是一位新娘子,正在步入人生的新篇章,她自己也不相信是真的。

神经外科医生Jonathan Rasouli说,今年9月份,为了了解这个东西究竟是什么,医生在手术室里打开了Palma的头盖骨,但是相反的是,他们看到了一个类似鹌鹑蛋的块状物。

“我们都在说,这是什么东西?这非常令人震惊,我们摸着脑袋,对发现的东西感到十分惊讶。” Rasouli说。

外科医生把它从Palma的大脑中取了出来,放在显微镜下观察。然后他们把这个块状物解剖,里边有一条幼年的绦虫。Palma说她对这件事怀有复杂的情感,“我当然感到恶心,没人愿意承认自己的大脑里有个鸡蛋,而这个鸡蛋里有一条绦虫。但是我也松了口气,这意味着不需要接受进一步治疗了。”

Palma表示,自己长期以来受到失眠的困扰。自己也经历过幻觉,直到2018年1月,症状已经十分严重,她开始拾取东西出现困难,比如拿不稳一个咖啡杯,甚至会掉到地上。她开始无法发短信,便只能用打电话代替;并不知不觉开始健忘,没穿制服就去上班,盯着电脑屏幕不知道干什么。

在预约了急诊室的医生之后,Palma前往Mount Sinai Hospital,在那里专家在她的左额叶的一块区域发现了病变。首席神经外科医生Rasouli表示,病变的形状和MRI的结果表明这是脑癌。

但在手术之后,医生确诊这是脑囊虫病,即一种由绦虫带来的脑部寄生虫感染。临床寄生虫学实验室主任Bobbi Pritt表示,这种梭形绦虫在美国并不常见,人们感染绦虫一半有2种形式,最常见的是摄入未煮熟的猪肉,这样成年绦虫会生活在人们的肠道中。还有另一种不太常见的感染方式,那就是感染了寄生虫的人粪便中会排出虫卵,如果他们便后不洗手,就有可能传染给其他人。

比如说,如果一个人的手上有成年绦虫的虫卵,然后他为另一个人准备食物,另一个人可能在不知不觉中摄入了这些虫卵。这些虫卵进入人类肠道,孵化成幼虫,穿透肠道进入血液循环,在那里它们可以经过身体的任何部位,包括大脑。

Pritt表示,感染成虫后可以用抗寄生虫药物治疗,但幼虫感染则较为复杂,而且取决于感染的阶段和感染的部位。“我希望人们能够明白这是一件多么罕见的事情。” Palma在谈到自己脑子里的寄生虫时,“并非所有的头痛都是因为寄生虫。我的症状已经基本消退了。”

幸运的是这个故事有个Happy Ending。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)